红色班玛:党代表参观红色展览馆接受革命洗礼

2016年10月17日12:25  来源:人民网-青海频道
 

在每个班玛人民的心中,红色是永不褪色的温暖,因为每一个班玛人都会或多或少的讲述一些当年红军栽班玛的故事,关于红军遗迹、留在当地的物件、关于父辈或祖辈讲述的往事……

在1936年7月中下旬,中国工农红军红二、红四方面军长征时曾经经过班玛县,在亚尔堂乡子木达沟南面一块凸出的岩石上留存有当年红军书写的“北上响应全国抗日反蒋斗争”巨幅标语。如今,牧民群众把红军当年走过的子木达沟改名为“红军沟”,把红军走过的桥更名为“红军桥”。班玛县的红军沟如今成为纪念红军的青海省级红色教育基地。

10月16日上午,班玛县组织参加县第十四次党代会代表、特邀嘉宾等150余人,在县四大班子主要领导的陪同下,来到县红色展览馆,接受红色文化熏陶,学习红军长征革命精神。

班玛县红色展览馆位于县“三色”产业园内,展览馆为三层,集中展示了红军长征经过班玛时遗留的珍贵历史文物、“红加”故事图片展、“红军沟”旅游景区模型以及各级领导题词等。党代表们参观时看得认真,听得仔细,并不时相互交流心得和感想。他们感慨万千,纷纷表示:“参观学习后,这些红色记忆令人难忘,让我们思想上得到了一次洗礼,内心深处得到再一次震撼,我们会时刻提醒自己缅怀历史,珍惜当下,在今后的工作中永远铭记历史、继承发扬先辈们的革命精神,按照优秀共产党员的标准严格要求自己,认真履行党代表职责,立足本职工作,争做模范先锋。

班玛县委书记夏吾杰说,近年来班玛县各族人民在省委、省政府,州委、州政府的领导下正在为全面建成小康社会努力奋斗。今年是红军长征胜利80周年,是“十三五”开局之年,班玛县作为红军长征唯一途经青海的地方,在此重要的历史时期,为了贯彻和落实好习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,进一步缅怀革命先烈,传承和弘扬红军长征这一宝贵的精神财富,扩大社会影响力,班玛县委、县政府高度重视红色文化的传承保护和发展,围绕弘扬主旋律、传递正能量、提振精气神这一鲜明的时代主题,安排和相继推出了一批红色文化史料征编成果,组织开展了一系列弘扬红色的文化活动,创作展演了一批红色文艺作品,使班玛的红色文化精神内涵、教育功能得到进一步传承、巩固和拓展。(来源:班玛县委宣传部 何闫龙)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读