青海锂电产业规模迅速扩张 全产业链构建有所突破

花木嵯

2016年10月16日10:46  来源:青海日报
 
原标题:我省锂电产业规模迅速扩张 全产业链构建有所突破

近年来,我省把加快锂电产业发展作为推动全省产业转型升级、促进绿色发展的重要抓手,强化政策保障和项目扶持,加快建设青海千亿元锂电产业基地。省经济和信息化委提供的数据显示,今年1月至8月,全省碳酸锂产量7530吨,正极材料5600吨,锂电池960兆瓦时,分别增长3664.9%、400%、78%,锂电产业规模呈现快速扩张态势,锂电全产业链构建有所突破。

今年,我省先后制定出台《青海省“十三五”新材料产业发展规划》《青海省促进新材料产业发展政策措施》《青海省盐湖锂资源开发利用暂行办法》等规划意见和扶持政策,努力在锂电产业扩规模、补链条两个方面有所进展。伴随着一批盐湖提锂项目顺利实施,我省碳酸锂产能将实现《青海省“十三五”新材料产业发展规划》提出的“到2020年全省碳酸锂产能12.5万吨”的规划目标,为打造千亿元锂电产业提供了坚实的原料保障。目前,全省已建成碳酸锂产能3.3万吨,在建碳酸锂产能达到12万吨。锂电池正级材料产量已由2015年每月300吨提升到每月800吨,全省锂电正极材料在建产能将达到3.9万吨,并呈现出磷酸铁锂、镍钴锰、镍锰锂多元发展的格局。

此外,我省围绕补齐锂电产业中隔膜、电解液、新能源汽车生产等产业链短板,积极谋划对接产业链填平补齐项目,大力实施产业链招商。今年青洽会期间,我省与比亚迪、华泰汽车集团公司等一批行业龙头企业成功签约,将在我省建设新能源汽车、锂电池、锂电正极材料及配套生产企业。同时,青海北捷新材料科技有限公司动力及储能电池隔膜项目(一期)已落地建设,汕头市金光高科有限公司1万吨锂电解液正在积极洽谈。这批项目的落地建设,将推动我省构建“盐湖提锂-正负极材料-电解液-隔膜-锂电池制造-新能源汽车制造”的完整产业链,为实现千亿元产业发展目标奠定坚实基础。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读