西宁大通东至沟精准施策助农脱贫

张国静

2016年10月14日10:36  来源:西宁晚报
 
原标题:大通东至沟精准施策助农脱贫

秋季是个收获的季节。走进大通县朔北乡东至沟村,这里的秋天漫山的层岭尽染美不胜收。除了令人陶醉的自然景色外,家家户户喜收粮食,整齐的村庄建设、完善的文化小广场、富有特色的文化墙......一派喜出望外的景象,时时能够令人感受到这里村民满怀着过上幸福安康生活的美好愿望。

东至沟是朔北乡一个典型的脑山村,曾经,交通不便、基础设施薄弱、自然灾害频繁,使得这个村子集体经济发展十分缓慢。省委常委、西宁市委书记王晓十分关心东至沟村的脱贫工作,在对该村的一次扶贫调研中,他指出东至沟村要进一步加大精准扶贫工作的力度,努力让贫困群众得到得到更多实惠,从而早日稳定脱贫。领导的关心,让东至沟坚定了脱贫的信心和决心,去迎来脱贫致富的美好明天。

去年以来,东至沟在各级部门的帮助和支持下,通过走村串户,征求村民意见建议,寻找致富脱贫的路子。借着东至沟村天然的自然条件,实施特色种植、生态养殖、乡村旅游、劳务输出、资产收益、美丽乡村、结队帮扶和民生保障8项措施,力争实现率先精准脱贫的目标。通过一年多的扎实工作,东至沟扶贫工作取得了显著的成绩。年底,36户贫困户, 108人将实现脱贫,全村经济收入明显提高。

培育特色农业

——拓宽增收渠道

“不拖后腿,今年就脱贫。”

村民谈变化:在贫困户陈富元家中看到,新盖的房屋在老两口的手里收拾得井井有条。记者采访了解到,以前,他每年外出打工,一家四口人收入仅1万元左右,生活很清苦。现在,扶贫政策带来了太多好处,自家种了三亩当归,每亩能产600公斤,产值5000元左右。仅此一项,就能收入1.5万元。另外,他家领到的2头牛和30只种土鸡,也带来了一笔可观的收入,陈富元笑着说:“我们家已经实现了脱贫致富,足不出户就能赚钱,未来我还打算卖馍馍和酸奶,扶贫政策真是好!”

东至沟村属半浅半脑山地区,地势海拔相对较高,气候较凉,现有耕地1300余亩,全为旱地。扶贫工作中,领导班子充分利用地理优势,气候特点,合理调整产业结构,年初引导村民扩大特色种植业面积725亩,其中藏药材375亩、饲草100亩、蕨麻20亩,覆膜马铃薯、蔬菜各100亩,占农业种植面积55.8%。比去年扩大种植面积42.1 %个百分点。其中当归种植积极引进龙头企业,与大通县鑫隆板蓝根种植专业合作社签订了210 亩,保底8元/公斤种植收购协议,户均2亩,可实现亩产4800元收入;引进湟中灵峰种植专业合作社,示范种植20亩蕨麻,预算亩产可达150公斤,实现收入5000元/亩左右,按照20亩示范田计算可实现收入约10万元,增产增收效果显著。

同时,结合东至沟村生态资源和旅游资源优势,选择条件好的林地,引导有发展生态土鸡养殖意向的农民,根据村产业发展方案,每户村民发放30只土鸡,30斤饲料。按存活90%,每只120元计算,每户增加3240元。尊重贫困户意愿,结合贫困户实际实施资金受益项目。发展养殖业5户,购置牛12头,村委与养殖户签订了5年养殖产业发展责任书并积极联系乡、县畜牧等相关部门,在养殖、疾病防疫等工作上给予技术指导。免费给村民送鸡、发牛、发药材种子,扶贫小组借该村实际,想方设法为村民致富。

强化民生为关键

——增强人民获得感、幸福感

“有党和政府的关心,生活难但心里暖和。”

村民谈变化:在74岁老人鲁春梅家中,桌上一张照片很显眼,是老人今年在沙滩游玩时照的,照片里的老人开心地笑着。屋外成群的土鸡散养在院子里,老人说:“鸡是7月份领到的,到现在已经有了收益,鸡养大了不光可以卖钱还可以卖鸡蛋。”从老人口中得知,不光如此,政府还时时不忘慰问村上的空巢老人,现在每月不仅能领到145元的养老金和90元的高龄补贴,而且每到节假日,都有来自各级部门的人来看望老人,让她倍感温暖。

“民生连着民心,民心凝聚民力”要做好扶贫开发,就要不断加大民生保障力度,提高农民生活水平,增强人民幸福感。如今,该村的群众参加新型合作医疗和养老保险使参合率和参保率均达95%以上。为做好救助扶持工作,村委会还结合各级部门对符合救助的对象开展低保金、临时救助资金、残疾人救助资金、救济面粉、救济救灾物资的发放工作。今后,还计划争取两房建设资金在村内修建3套左右周转房,供孤寡老人和特殊人员临时过渡。

同时,今年以来,东至沟村在省委常委、市委书记王晓的关心和市委办公厅、市农牧局,县委、县政府、乡党委、乡政府、县农牧局、县扶贫办、县科技文化体育和旅游局及西部矿业等有关部门和单位着眼精、准,为东至沟村扶贫工作有序推进注入了新的活力。为实现到2016年底全村36户贫困户、112名贫困人口稳定脱贫提供了依据。西部矿业有限公司从环境综合整治,产业发展多方面入手为东至沟村解决项目资金60万元,有效缓解了项目资金短缺,发展后劲不足的问题。大通县委办公室全体党员与贫困户结队认亲,深入贫困户家中,为贫困户脱贫致富找路子,出点子,为一户一策实施精准脱贫奠定了基础。

“美丽乡村”建设

——助力基础设施改善

“破旧的脑山小村,如今也大变样了。”

记者谈感受:驱车沿着平整的道路,从大通县桥头镇不到半小时,就到了东至沟。记者看到,昔日村里破旧不堪的道路已经变成了平整的公路,道路两旁也建起了护坡石墙和特色文化墙,就连荒废的小土坡,都已经改造成了村民文化广场。据统计,东至沟村目前36户贫困户,共108人,其中88户大门已经改造重建,并且都贴了很具乡村特色的手绘墙砖。原来晚上黑乎乎的村子,也准备安装40盏路灯。如今的东至沟村真可谓是旧貌换新颜。

由于东至沟村地理位置偏、基础条件差、发展底子薄,一直是朔北乡基础设施较差的村。改善农村人居环境,建设美丽乡村,实现农民安居乐业,是新农村建设的重要内容。自精准扶贫工作开展以来,该村结合“美丽乡村建设”围绕住房、出行、旅游等群众最关心的民生问题,扶贫工作从夯实发展基础着手,完成人畜饮水工程,修建蓄水池2座,埋设主管道3200米、支管道2000米,新建检查井6处,拓宽村庄主路2.3公里,拆除影响道路和美观的猪舍73处、牛舍61处、厕所90处、土墙2000米、大门20个,新修建大门87个,琉璃瓦墙400米,护坡石墙500余米、围墙400余米、文化墙150米、村庄徒步道97米,小型广场3个,安装路灯40个,完成了新农村绿化工作。同时,还栽植青海云杉、榆叶梅、丁香等绿化苗木1.04万株,安装小型、大型垃圾箱若干等,彻底改善了人居环境和村容村貌。

“乡村旅游”打造特色品牌

——带动产业发展

“在外打工,不如在村里搞旅游。”

村民谈变化:依据东至沟村特有区位优势,乡村休闲旅游干得也是红红火火。最有代表性的,就数村口的贫困户张永军家了。精致的二层小楼就是张永军哥俩联营的“乡里乡亲农家院”,张永军说,以前,一直在外打工,收入也只有2万多元。现在好了,自从今年6月开了这个农家院,生意一直都很火爆。而且,他家将从村里领到的土鸡作为该农家乐的特色菜品,直接在农家院里自产自销,受到很多食客的称赞。另外,通过政策的支持,花了不到一半的钱就买到了五菱汽车,张永军说,这车主要做流动席的运输,一个席做下来就能挣800元。这样,夏天搞农家乐,冬季做流动席,就不再有淡季之说了。据张永军介绍,自该农家院开张以来,仅几个月,就挣到了3万多元,照目前的情况看,已经完全实现了脱贫致富,以后还打算扩大规模。

东至沟虽地处脑山,但也让这个地方四季的景色如仙境般。凡是来这里旅游的人,都被当地清新的空气、朴实的民风、壮美的山林、干净的村落所吸引。根据特有的地形和天然林资源,这两年,该村以“避暑仙境·徒步圣地”为主题,不断完善旅游基础设施建设,发展乡村休闲旅游。通过旅游项目的打造,推动农产品、养殖等、民俗艺术等相关产业的发展,带动东至沟村的经济发展,从而达到前期的“输血”到后期造血功能的目标。目前,已争取项目资金20万元,完成了1公里的徒步道,完成1座旅游厕所的建设。结合旅游产业的发展,村民发展农家乐等旅游项目的村民意愿强烈,目前已发展5户农家乐和家庭式旅馆,申请登记的村民已超过20户。一个集自然风光、农家美食、徒步休闲为一体的乡村休闲旅游地正在该村不断壮大。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读