蝙蝠倒挂市民家窗户十多天

刘瑜

2016年10月11日08:46  来源:西宁晚报
 
原标题:蝙蝠倒挂市民家窗户十多天

  10月10日,网友“愿吾不忘初心”发表微博称:“是我孤陋寡闻吗?为何城市会出现蝙蝠?各位大神,怎么破?”并附有两张蝙蝠倒挂在窗户上的照片。微博引发了不少网友热议,大家纷纷建言献策,并质疑,蝙蝠不是南方才有吗?据青藏高原野生动物园工作人员解释,青海一直有蝙蝠分布,只是近年来气候环境日益改善,蝙蝠数量有所增加。

  记者联系到发表微博的网友“愿吾不忘初心”得知,这位网友姓周,家住海湖桥附近某高层的12楼,国庆节前的一天早晨,周女士起床发现,一只黑乎乎的东西趴在窗户上,她以为是一只大蛾子,就没有在意。国庆长假出游回家后,周女士发现它还趴在窗户上,便拿扫帚隔着纱窗进行拍打,企图驱赶这只“大蛾子”,谁知它竟然展开了翅膀,周女士这才看清,原来这是一只倒挂着的蝙蝠!“这只蝙蝠白天晚上都挂在这里,时不时还会发出诡异的叫声,非常恐怖!”周女士说。记者从微博评论中获悉,除了周女士,其他市民也“偶遇”过蝙蝠,网友“好友不见”说,他家住在31楼,有一天竟然从卫生间飞进一只蝙蝠,吓死人了!

  究竟为何市民会频繁“偶遇”蝙蝠?遇到蝙蝠又该怎么办?据青藏高原野生动物园的工作人员解释,蝙蝠在我省本身就有分布,只是数量很少,近年来青海气温有所升高,植被越来越丰富,降雨量也有所增加,蚊蝇和昆虫数量随之增多,以蚊蝇、昆虫为食的动物也会增加。另外,市民对野生动物保护意识逐渐增强,大家对野生动物的关注度也提高了。这些原因让市民经常看到一些过去很少见的野生动物。“蝙蝠连续多日倒挂在市民家纱窗上,很有可能是它翅膀上的钩子挂在纱窗上了,市民可以尝试用针将其挑开。”青藏高原野生动物园的工作人员说。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读