骚扰电话中三成是广告推销

金小茜

2016年10月06日10:06  来源:西宁晚报
 
原标题:骚扰电话中三成是广告推销

  新华社北京10月5日电(记者 金小茜)国内网络电话服务商触宝电话日前发布的《2016年中国骚扰电话形势分析报告》显示,2015年8月至2016年7月,触宝电话共为用户拦截骚扰电话322亿次,平均每天有近9000万次骚扰电话。

  据统计,每个骚扰电话号码的平均“寿命”为6.61天,平均通话次数为328次,每次通话平均时长29秒。虽然只有6.61天的“存活期”,但每个骚扰电话平均骚扰用户数达到255个。

  报告显示,我国骚扰电话呈现以下特征:广告推销超越“响一声”成为骚扰电话之最;北上广成骚扰电话重灾区;诈骗电话借势社会热点趋势明显;男性用户接到骚扰电话的次数是女性用户的近两倍;45岁以上人群受骚扰几率最大。

  触宝大数据中心的数据显示,广告推销、金融诈骗是骚扰电话的主要类型。骚扰电话中,广告推销占比30.1%,“响一声”电话占比24.3%,诈骗电话占比15.9%。在诈骗电话中,金融理财诈骗电话占比近四成,假冒身份的诈骗电话占比26.3%。

  触宝电话大数据中心技术工程师建议,为防范骚扰电话,智能手机用户要安装防骚扰电话功能的应用程序。对于号称是银行、警方、航空公司的来电要核实身份信息,尤其是要求转账、操作银行账户的电话,90%为诈骗电话,务必谨慎。针对电信诈骗高发的虚拟运营商号段,以及一些400开头的电话要提高警惕。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读