青海首座自动化远程控制水文遥测站投入试运行

马生录 罗连军

2016年10月04日10:46  来源:青海日报
 
原标题:我省首座自动化 远程控制水文遥测站 投入试运行

   9月28日,我省首座自动化远程控制水文遥测站———曲麻河水文站正式投入试运行。该水文站的试运行,填补了我省从无全自动水文遥测站的空白,标志着青海水文自动化程度得到跨越式提升。

  据了解,随着三江源生态保护、三江源国家公园体制试点建设的深入开展和可可西里申遗工作持续推进,我省在三江源区现有的水文监测体系已经不能满足各项工作的需要。为了完善该地区水文监测站网布局,省水文水资源勘测局在多次深入考察该地区重要河流测验条件的基础上,综合考虑该地区气候、交通、通讯、水雨情特点和社会环境等综合因素,计划在三江源地区拟建曲麻河、当曲、杂多、囊极巴陇4座水文站,以满足各方对水文监测工作的需求。

  曲麻河水文站建于海拔4230米的玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡楚玛尔河畔,该地区交通通讯条件薄弱、自然地理环境恶劣。为此,我省引进无线遥控雷达波数字化测流系统,实现了远程控制、自动监测、无线传输和实时分析等水文监测,开创了我省无人值守、自动测报水文站建设的先河。

  省水文水资源勘测局总工程师李其江说:“曲麻河水文站建设彻底改变了青海水文传统测验方式,使青海水文信息采集从单一的驻测向驻测、巡测和遥测相结合的监测方式转变,是我省实现水文测验方式变革,促进水文现代化的标志性、指导性的水文站。”

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读