海西:德香高速本月起建成通车

一丁

2016年10月02日10:31  来源:西宁晚报
 
原标题:德香高速本月起建成通车

图片由德香项目办提供。

在我省海西州的腹地,一条蜿蜒起伏的高速公路伸向远方,这条高速就是南连香日德至花石峡高速、北接茶卡至格尔木高速公路的德令哈至香日德高速(以下简称德香高速)。经过建设者们3年的艰苦建设,德香高速于本月起正式建成通车。

连接多条公路意义重大

德香高速是交通部《深入实施西部大开发战略公路水路交通运输发展规划纲要》(简称《西部规划纲要》)“八纵八横”骨架路网中“纵八”线(阿勒泰至广州高速公路)在我省境内的重要路段之一;也是我省交通规划“3410”网中“横四”线的重要组成部分。它建成后意义重大,在完善我省高速公路网“3410网”的基础上,将与京藏高速G6线、国道214线等公路以及青藏铁路、青新铁路等多条路相连,形成综合运输网络。

带动海西经济发展

德香高速全长176.486千米,全线按高速公路标准建设,设计行车速度100千米/小时。德香高速位于我省西北部地区海西州境内,海西州是以藏族、蒙古族为主的多民族聚集地区,公路所在地位于我国具有“聚宝盆”美誉的柴达木盆地东部边缘。因此,公路的建成对完善我省高速公路网、改善沿线生产生活和资源开发条件;对带动沿线区域经济开发,促进项目沿线牧民群众早日脱贫致富;对巩固国防建设、加强民族团结,提高公路应急保通和抗灾能力、建设社会主义和谐社会均具有十分重要的意义。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读