西宁全市生活饮用水卫生接受体检

张弘靓

2016年10月01日09:42  来源:西宁晚报
 
原标题:全市生活饮用水卫生接受体检

为预防汛期介水传染病的暴发流行,切实维护人民群众生活饮用水卫生安全和身体健康,西宁市卫生计生委组织各县区卫生计生局、市卫生监督所开展了为期一个月的生活饮用水卫生专项监督检查工作。

据悉,此次专项检查工作以西宁市辖区内的全部集中供水单位及所属加压站、农村地区设计日供水千吨以上供水设施、二次供水单位以及企业和学校自建供水设施为重点检查范围,以供水单位卫生许可证持证情况,供管水人员持有健康证明和卫生知识培训,水源卫生防护,水污染事件应急准备,水质自检项目开展、检测资料按规定报送卫生监督机构情况,水质净化、消毒设施配备、使用、维护,用于饮用水的化学处理剂(絮凝剂、消毒剂)、消毒设备卫生许可批件持有,消毒剂余量达标,二次供水单位水质检测结果公示制度的落实等情况为重点检查内容,以进一步掌握全市集中式供水单位的卫生状况,增强供水单位卫生安全的主体责任意识,推动落实西宁市二次供水水质检测结果公示制度,提高我市生活饮用水卫生管理水平,切实保障广大人民群众的健康权益。

在专项检查工作中,各县区卫生计生局、市卫生监督所对全市12家集中供水单位(含所属加压站8家),478家二次供水单位,11家农村日供水千吨以上的供水设施全面进行了监督检查。从监督检查情况来看,绝大多数供管水单位均能够严格依法依规开展日常管理工作,截至目前,二次供水单位的水质检测公示率已达90%以上。同时,市卫生计委召集各县区卫生监督所、疾控中心、二次供水清洗消毒单位和部分大型物业公司负责人举办了全市二次供水专题培训班,就生活饮用水法律法规、涉水产品使用、突发事件应急预案等内容进行了培训,并就二次供水卫生管理进行了现场教学,进一步强化了相关人员的责任意识,提高了管理水平和应急处置能力。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读