国务院发文要求进一步做好政务舆情回应

2016年09月27日16:44  来源:人民网-青海频道
 

日前,国务院办公厅印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(以下简称《通知》),对各地区各部门政务舆情回应工作作出部署。《通知》要求各级政府部门进一步明确政务舆情回应责任,把握需重点回应的政务舆情标准,提高政务舆情回应实效,加强检查和业务培训建立政务舆情回应激励约束机制。

网友普遍对《通知》的印发表示支持与认可。近三成网民认为此举不仅可以保障公众的知情权,更有助于提升政府公信力。23%的网民指出,舆情回应是否到位十分关键往往关系到舆情的后续走向。值得注意的是,一些网民认为舆情回应只是第一步,相关政策能否落实到位,具体问题能否得到解决,才是他们更为关心的事。

另外,也有网民建议提高相关部门尤其是新闻发言人的舆情素养,希望尽可能避免出现“信不信由你”这种雷语。此外,评论中还有不少网民:吐槽“本地政务信息不够公开等问题。

网友认为,政府应把握政务舆情回应的主动权,明确责任是避免政务舆情出现后相关部门互相推诿,防止部门“踢皮球”,责任主体的确定解决了舆情应对要素中“危机处理”的主体问题。而主动与及时是舆情宣传策略中的一种行之有效的战术安排,舆情来势凶猛,如果不能把握主动权,那么在后面的引导终将花费更多的时间和精力。

若在舆情出现之前或之初相关部门就主动公开信息,将为后面的舆情引导带来极大便利。而及时主要是指相关部门事实回应公众的质疑,避免公众负面情绪的再积累。对于舆情进行分重点和分类是危机处理当中的一项基本功,只有把握哪些是重点才能合理使用力气,只有将事件合理归类才能找到合适的解决方法去解决。讲求实效是对舆情引导效果的要求,舆情回应的目的就是为要让公众了解舆情事件的真相,让公众理解和支持政府。

建立起积极主动进行舆情回应的制度新常态,首先从回应时间上,逼着政府必须在发生重大舆情后,二十四小时内举行新闻发布会。舆情发酵以秒计算,有黄金四小时之原则。无论有何困难,二十四小时内有政府的权威声音,绝对是题中应有之义。英有之一

第二,从涉事责任部门身上逼,《通知》一大亮点是明确了涉事责任部门是第一责任主体,这对承担巨大舆情回应压力的宣传部门而言,是不小的减负减压。

第三,从回应内容上逼。要求回应者不能“打太极拳”,要讲逻辑性,要有说服力,要切实起到承接民意、尊重民意的作用。对舆情回应内容的规定,就是对舆情回应实效的保障。

此外通知还规定“对出面回应的政府工作人员,要给予一定的自主空间,宽容失误”,这对直面舆论的官员是很大红利。既有授权,让发言人“有话可说”,也减了压,可以宽容宽容失误。

第四,从惩戒制度上逼。《通知》要求各地各区各部门要将政务舆情回应情况作为政务公开的重要内容纳入考核体系,并将之与奖惩相联系。

(来源《网络舆情》,人民网舆情监测室舆情分析师 孟竹)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读