青海:3处国际重要湿地生态系统总价值247.96亿元

小言

2016年09月24日12:52  来源:西宁晚报
 
原标题:生态系统总价值247.96亿元

  记者从省林业厅获悉,近年来,我省采取有力措施全面推进湿地资源保护,全面完成青海湖鸟岛、扎陵湖、鄂陵湖3处国际重要湿地生态价值评估。评估结果显示,青海湖鸟岛、扎陵湖、鄂陵湖3处国际重要湿地生态系统总价值达247.96亿元,反映湿地生态系统健康和功能状况的综合健康指数等指标均处于优良状态。

  我省湿地面积为814.36万公顷,居全国第一。湿地面积占全省国土面积的11.3%,占全国湿地总面积的15.19%。近年来,我省湿地资源保护体系建设取得新突破,国家湿地公园从“十二五”期间的1处,增加到目前的15处。现在,全省已建各类型自然保护区11处,总面积约2177万公顷;3处重要湿地列入国际重要湿地名录,面积16.7万公顷;17处重要湿地列为国家重要湿地名录,面积21.98万公顷;15处重要湿地批准为国家湿地公园试点。初步构建了以自然保护区和国家湿地公园为主的湿地保护管理体系。湿地保护投资取得新增长,“十三五”期间,全省共落实湿地保护资金1亿多元,先后启动实施了湿地生态效益补偿试点、湿地保护奖励试点、湿地保护与恢复、中央预算内湿地保护等工程。

  同时,我省不断完善湿地保护新机制。不断加强和完善湿地保护管理制度建设,制定印发了《青海省湿地公园管理办法》《湿地保护奖励试点管理办法》等制度,夯实了我省湿地保护建设基础。严格履行国际公约,国际重要湿地保护取得新成效。全面完成青海湖鸟岛、扎陵湖、鄂陵湖3处国际重要湿地生态价值评估,3处国际重要湿地为我国履行国际《湿地公约》发挥了重大作用。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读