【网络媒体“走转改”】金色班玛“舞”出致富新天地

【查看原图】
“三色班玛”锅庄队首登人民大会堂
“三色班玛”锅庄队首登人民大会堂
来源:人民网-青海频道  2016年09月23日22:23

人民网果洛9月23日电(杨阳 李昕宸)在草原,流传着这样一句话:藏家的孩子,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。在果洛高原“三色”班玛,悠久的藏民族文化在这里得到最原汁原味的保存。近年来,随着班玛县文化旅游的发展,当地传统锅庄舞蹈从草原跳进了人民大会堂,能歌善舞的姑娘小伙也从大山舞进了城市大舞台。璀璨的“金色文化”,让班玛“舞”出一片新天地。

草原锅庄“舞”进人民大会堂

“各位演员准备,马上要上场了。”后台导演的一句话,让第一次走进人民大会堂的藏族姑娘小伙们越发激动了起来。8月18日,随着第五届全国少数民族文艺会演的大幕拉开,来自果洛州班玛县的“三色班玛”锅庄舞队代表青海和广大藏族群众向祖国献礼。

“演员们在舞台上表演的时候,我的心快要跳出来了。”班玛县文体广电局局长扎西至今还记着当时的感受。他说:“我们草原上的藏族传统舞蹈能够在人民大会堂表演,做梦都想不到。”

班玛县,果洛人的老家,璀璨的藏族文化在这里孕育开花。但是由于社会发展缓慢,班玛县一直没有一只属于自己的文艺队,绝美的藏族歌舞藏于山间地头,平时也只是老百姓的消遣爱好。

“5年前,我们为了推介民族文化,临时从大中专学生和一些干部里抽调12名文艺骨干组成舞蹈队,只有县上有重大节庆活动的时候出来表演下。”扎西说。那时候,队伍不稳定,表演也不专业。

2015年,班玛县收到甘南州的邀请,参加第四届全国锅庄舞大赛。扎西带着舞蹈队抱着学习的心态首次登上全国大赛的舞台。谁料想,第一次比赛,就给大伙们一个意外之喜。

“我们的锅庄舞蹈从服饰到动作,都展示了最原生态的藏族文化,反映着藏族群众最真实的生活状态,最终我们拿到了全国冠军。”扎西笑着说。就在这次比赛上,负责筹备第五届全国少数民族文艺会演的中央民族歌舞团团长丁伟,向班玛发出了诚挚邀请。

幸福来的太突然,扎西赶紧把这个消息告诉了县委书记夏吾杰:“一定要参加,这是展示班玛的好机会啊。”县委书记的大力支持,给扎西和队员们无穷的动力。

“我们从全县300多人里选出了64个舞蹈队员,有普通的牧民,也有医生、教师、公务员,都是来自基层的非专业人员。我们还邀请了省里的舞蹈家编排舞蹈,整整准备了9个月。”扎西说。今年8月18日,来自最基层的60名舞蹈演员向党和国家领导人带来了草原最原生态的藏族歌舞,通过电视转播,藏在大山里的班玛文化第一次被全中国看见。

藏族牧民“舞”出致富新天地

“去人民大会堂表演之后,我更加坚定了要跳舞的决心。”23岁的牧民尼玛才让在文艺之路上找到了自己的发展方向。

生活在班玛县达拉乡的尼玛才让家庭贫寒,因为舞技出众,被招进了“三色班玛”锅庄队。尼玛才让跟着舞蹈队到上海参加艺术节演出,受到当地群众的喜爱,很多地方愿意出高价钱请他们表演。市场的热烈反映,激活了班玛人以文化求发展的思路。

随着藏文化的传播,越来越多藏族人来到内地发展文化演艺产业。来自青海海南州的同志才让在上海经营着一家文化公司,县上和同志才让商量:你有平台,我有人才,为何不双剑合璧?

说干就干。今年9月,同志才让的文化公司在班玛县一口气签约了20名演员,尼玛才让也是其中之一。他们大多来自贫困家庭,去上海“文化打工”,为他们的人生打开了新的出路。“在上海这边跳舞,每个月管吃管住还有3000元的收入,不仅收入增加了,也让我看见了外面的世界。”尼玛才让说。

这次尝试,也让敢想敢做的班玛人开启了“走出去,带进来”的先河。扎西说,今后我们不仅仅会从文化方面进行劳务输出,还要在技能输出、服务输出等方面让班玛人走出去,扩宽增收途径,开拓眼界。同时,我们也鼓励让学到一技之长的班玛人回乡反哺,带动更多当地人发家致富。

扎西说:“过去我们一直在搞硬实力建设,现在我们也越来越重视打造文化软实力。”随着班玛旅游产业快速发展,县里也将成立自己的文化传播演艺公司,以市场化运营的方式填补班玛文化产业的“空白”,不仅可以为当地牧民提供就业岗位,也让“金色班玛”有了一张亮丽的名片。

分享到:
(责编:张莉萍、杨阳)

图集精选查看更多