“用红军精神把班玛建设得更加美好”

2016年09月19日18:22  来源:青海日报
 
原标题:“用红军精神把班玛建设得更加美好”

  ——庆祝红军长征胜利80周年重走红军路暨《班玛红军往事》历史文献记录片开机仪式侧记

  8月5日,艳阳当空,锣鼓喧天,彩旗飘舞,笑语欢歌。

  上午9时30分,在果洛藏族自治州班玛县红军沟广场上,一场大型群众文艺节目拉开了庆祝红军长征胜利80周年重走红军路暨《班玛红军往事》历史文献记录片开机仪式的大幕。

  来自不同岗位的干部们组成了一支特殊的队伍,他们头戴八角帽,身着红军服,迈着整齐的步伐通过红军沟时,欢乐的人群中爆发出热烈的掌声。由消防队官兵们组成的鼓号队用清脆激昂的鼓点声表达了班玛人民不畏艰难、奋勇向上的决心,展示出班玛各族儿女发扬红军精神,艰苦奋斗,开拓进取,奋力打造红色名城、英雄班玛的豪迈气概。注目各具特色的群众方队,凝望体现地域特点的演绎,人们心中涌动着热流,一张张笑脸洋溢着自豪。“我没有太多的文化,但是我知道,没有当年红军的英勇奋斗,就没有我们今天的幸福生活。纪念红军长征胜利80周年,就是要用红军的精神把班玛建设得更加美好。”60多岁的格桑老人显得格外激动。

  主席台前、红旗下……拍照的、录影的、交谈的,通过不同方式的“记载”,对《班玛红军往事》历史文献记录片开机仪式的记忆就这样被写进镜头。穿着红军服的干部田晓宏说,“在纪念红军长征胜利80周年之际,今天,我们怀着无比喜悦的心情,相聚‘红军沟’,在革命前辈曾经生活和战斗过的地方,拍摄《班玛红军往事》历史文献记录片,这是我们的一件大事。”这些普通的群众,见证着班玛发生的翻天覆地的变化,见证着这里经历了无数风雨洗礼的沧桑与辉煌。

  班玛,是青海省境内红军唯一走过的地方。班玛以铭记红色革命历史、传承红色革命精神,挖掘红色旅游潜在资源、打造红色旅游精品线路,努力推动红色旅游业持续快速发展。受到热烈气氛的感染,班玛县的青年歌手们也要与那些歌唱家们一比高下,《红歌》、《三色班玛》等歌曲让整个活动充满了激情。

  人们对班玛发展成就给予充分肯定的同时,对班玛下一步发展也寄予了更高期望。班玛的建设事业,任重而道远。(才让多杰 何闫龙)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读