青海:要做看得见、摸得着的青少年毒品预防教育

2016年09月19日14:07  来源:人民网-青海频道
 

为抓牢毒品预防教育的主阵地,全面落实开展青少年毒品预防教育三年规划,2016年9月18日,青海省禁毒办副主任、公安厅禁毒总队总队长李永杰,西宁禁毒、教育部门相关人员共13人来到云南省曲靖市学习观摩青少年毒品预防教育工作。

2016年以来,青海省禁毒办在青少年毒品预防教育工作中推陈出新,相继推出首支大型禁毒公益歌曲——《我相信你会和我一样》,举办禁毒公益书画展,大学校园禁毒文艺演出等活动,收到了良好的社会评价,更贴近青少年成长特点,在青少年群体中反响热烈。但青海省禁毒形势依然严峻,全省各地都不同程度地受到毒品侵袭,吸毒人数仍在上升,吸毒人群低龄化趋势明显。截至2016年上半年,全省登记在册的吸毒人员已达10800名。如何尽快提升青海省青少年毒品预防教育的成效?云南曲靖的做法值得借鉴。

据了解,曲靖市641万人口中,学生人数达131.6万,约占总人数的20.5%,禁毒工作必须打好主动仗。作为全国第一个“不让毒品进校园”的承办市,曲靖把青少年毒品预防教育工作作为禁毒工作的重中之重,力求做到青少年毒品预防教育全民化。全市毒品预防教育试点学校家长对禁毒工作的知晓率达到100%,着力打造“五个一”;壮大青少年毒品预防教育师资力量;编写适应大、中、小学生的青少年毒品预防教育教程,将青少年毒品预防教育以人性化的理念手段渗透各科教育中,渗透课堂内外;学校引导学生,学生带动家长,家长带动社区的辐射模式进行禁毒宣传。

曲靖市自2011年开展青少年毒品预防教育工作以来,以看得见、摸得着、有形式、有载体、易教学、能复制的青少年毒品预防教育工作不断壮大禁毒队伍,确保了学校毒品预防教育全员化、全市市民具备禁毒意识、毒品违法犯罪呈逐年下降趋势。

李永杰在听了曲靖市青少年毒品预防教育的工作经验后,就青海省毒情形势总结全省在禁毒工作中的不足,他指出,青海省迫切需要向曲靖市学习青少年毒品预防教育工作经验,并要以高度的禁毒责任心开展青少年毒品预防教育工作,在我省打开缺口,在大通县树立青少年毒品预防教育典型,以校园为主体,打好青少年毒品预防教育主动仗。

(杨阳 李武 吉文静) 

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读