青海建立各级各类关工委组织近6000个覆盖城乡

薛军

2016年09月19日08:27  来源:青海日报
 
原标题:我省建立各级各类关工委组织近6000个覆盖城乡

  近年来,特别是党的十八大以来,我省各级党委政府把关心下一代工作摆上更加突出的位置,给予了有力支持,关工委组织和“五老”队伍不断发展壮大。目前全省各级各类关工委组织近6000个,参加关心下一代工作的“五老”人员4万多人,基本形成了覆盖城乡的关心下一代工作体系。

  全省各级关工委坚持围绕中心、服务大局,紧密结合省情实际,密切配合有关部门,充分发挥“五老”优势,做了大量党政所急、青少年所需和关工委所能的实事好事,在教育引导青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美劳全面发展等方面发挥着特殊的重要作用。

  全省广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,把关心下一代作为新的人生追求,奔走在校园内外、活跃在城乡社区、深入到千家万户,充分发挥政治、经验、威望、时空和亲情“五大优势”,宣讲光荣传统、倡导文明新风、关爱困境儿童,以党的优良作风熏陶感染青少年,以长者的慈爱之心温暖帮助青少年,赢得了尊敬和爱戴。

  全省各级关工委不断推进和深化社会主义核心价值观教育,引领青少年健康成长。省关工委连续举办了5届“关工杯”全省青少年作文大赛,已经成为具有较大影响力的工作品牌;注重发挥博物馆、烈士陵园等各类场馆设施的社会教育功能,在全省挂牌命名了11家“关心下一代教育基地”。目前全省组建“五老”宣讲团160余个,“五老”宣讲员800余人,近五年围绕中国梦、法治青海、生态文明、民族团结进步等主题,组织宣讲报告6000余场次,受教育青少年40万人次。

  各地关工委积极参与民族团结教育和生态文明建设,组织广大“五老”发挥担当精神,深入农村牧区和各级各类学校,大力宣传党的政策,开展志愿活动,倡导低碳生活理念,产生了积极的影响。同时,倾情关爱青少年特殊群体,据不完全统计,近五年我省各地关工委共筹措资金3000万元,资助学生15万人次,关爱留守儿童6万人次。800多名“五老”担任了法制宣讲员和法制副校长,共举办3000多场法制报告会,受教育青少年25万人次。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读