王国生:深刻领会习总书记视察青海重要讲话的精神实质 努力提高各级干部践行“四个扎扎实实”的自觉性

2016年09月19日08:25  来源:青海日报
 
原标题:王国生:深刻领会习总书记视察青海重要讲话的精神实质 努力提高各级干部践行“四个扎扎实实”的自觉性

  习近平总书记视察青海的重要讲话,省委常委会及时进行了学习。省委还下发了学习通知,制定了《中共青海省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实施意见》。今天,我们安排一天时间,进行专题学习交流。下面,我先谈谈学习体会。

  这段时间,学习习近平总书记视察青海的重要讲话,我主要把握了三点:一是反复学。学习讲话仅仅听一遍、读一遍是远远不够的。必须结合工作反复地看、反复地学、反复地悟,在理解其精髓和要义上下功夫。二是对照学。讲话与习近平总书记参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时讲话的精神是一致的,但这次讲得更系统、更全面、更深刻,对青海的要求更高、更严、更具体,针对性、指导性和可操作性更强。把这两次讲话一起来学,理解就会更精准。三是结合学。主要是结合其他有关文件、材料和调查研究来学。比如,围绕总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的要求,我最近还学习了中办国办《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,学习了中办国办印发的《三江源国家公园体制试点方案》、省委省政府《关于实施〈三江源国家公园体制试点方案〉的部署意见》,阅读了省委省政府给中央深改办的工作汇报、三江源生态保护一期工程竣工验收的总结材料,以及三江源国家公园管理局、省环境保护厅、省林业厅的有关汇报材料等,从青海的实际出发,加深理解习近平总书记重要讲话的精神实质。9月5日至7日,我又专程到玉树州进行了调研。感觉到,去现场看与看文件、和在省生态环境监测中心看视频,还是很不一样,实地感受更容易找到差距。特别是对国家公园体制试点工作,深感责任之重、担子之沉、使命之光荣、任务之艰巨。全省学习习近平总书记视察青海的重要讲话,已经取得了初步成效。下一步,各级干部要继续带头学、带头干,在提高四个自觉性上下功夫。

  一、进一步提高保护生态的自觉性

  习近平总书记高度重视青海的生态环境保护,多次作出重要指示、批示,这次视察青海再次强调要扎扎实实推进生态环境保护,我们必须深刻把握其精神实质。首先,对照“一个尤其”和“两个事关”的重大要求,看看我们对青海生态地位的认识是不是到位。习近平总书记在讲话中指出:“今天的青海,在党和国家工作全局中占有重要地位,对国家生态安全的重要性尤其突出。做好青海的工作,事关国家安全和发展战略全局,事关实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”对照这段讲话,我觉得我们在思想认识上还不够到位。大家知道,前不久,在杭州举办了G20峰会。我在想,为什么会选在杭州召开,而且取得了这么大的成功。纵观这些年杭州的发展,他们在生态文明建设上走在了前面,在先进生产力特别是互联网发展上走在了前面,在美丽乡村建设上走在了前面,杭州的发展是全面协调可持续的发展,展示给世人的是中国特色社会主义的缩影。还有贵州,也很有代表性。贵州过去比较落后,这些年发生了很大变化,大数据搞得不错,扶贫工作搞得很扎实,生态环境也有明显提升,尤其是基础设施建设突飞猛进。习近平总书记在贵阳主持召开扶贫攻坚座谈会,有很强的示范意义。再联系我们,为什么习近平总书记在G20峰会之前,工作那么繁忙的情况下专门来青海呢?他的关注点在哪里呢?应该说,“四个扎扎实实”都是,但最大的关注点还是在生态上。青海在生态文明建设上,是可以出经验的,是可以做大文章的,是和国家发展战略紧密联系在一起的。我们把工作做好了,就可以向世人展示中国特色的生态文明建设探索之路。所以,我们在思想上要进一步实现两个转变,也可以讲是两个升级。一个是从省级战略向国家战略转变。我们的生态环境保护和建设不只是省级战略,也是国家战略,甚至将来还会是世界战略。再一个是从经济小省向生态大省、进而向生态强省转变。这需要我们在座的同志首先加深认识。

  其次,对照“无法抗拒”“来不得半点闪失”的重大要求,看看我们有没有违背规律的事情,有没有闪失的地方。习近平总书记上次讲“来不得半点闪失”,这次讲得更重:“人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。这是规律,谁也无法抗拒。”我在省委十二届十二次全会上讲了玛多县从全国首富县变成国家级贫困县,又到后来总结教训进行恢复性发展的例子,这个过程就反映了总书记强调的自然规律。我还看到一个材料,是总结三江源一期工程的。取得的成绩确实来之不易,非常可贵。但材料讲到问题时,认为生态整体退化的趋势尚未得到根本遏制,还有相当一部分黑土滩退化草地,不少沙化土地没有得到彻底治理,局部鼠害、超载过牧的现象仍然存在。这就要求我们对照习近平总书记讲话精神,反思一下还有没有违背规律的地方,如果有今后就不能再违背;有没有闪失的地方,如果有今后就要坚决克服。

  再次,对照“重在实践、重在行动”的重大要求,看看我们在抓落实上还有哪些差距。习近平总书记讲:“你们提出,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓。这个认识是到位的”,后面紧接着就强调“要坚持并践行”。他还讲:“生态环境保护不是简单的‘看护’。要用积极的行动和作为,探索生态文明建设好的经验,谱写美丽中国青海新篇章。”习近平总书记在谈到他对木里矿区整治作出批示时强调:“今后,对这类问题要敢于担当、主动作为,不要等到我们中央的同志批示了才行动。发现问题就要扭住不放、一抓到底,不彻底解决绝不松手;同时,要举一反三,从根上解决问题,避免同样的问题在其他地方重复发生。”我理解,习近平总书记的这几段话,强调的是重在担当、重在实践、重在行动。今后,我们要在主动担当、主动作为上想在前面、走在前面,不能等领导发了话才去干。对中央领导已经批示的,要紧盯不放,直到抓出实实在在的效果来。这一点必须坚定不移,要作为检验各级领导干部看齐意识的一个标尺。

  二、进一步提高创新发展的自觉性

  创新是引领发展的不竭动力,是青海实现后发赶超的关键所在。落实好习近平总书记关于创新发展的战略思想,一是要处理好保护与发展的关系。有的同志讲,我们把保护生态放在这么重要的位置,到底还要不要发展?答案当然是要发展。习近平总书记讲到:“坚持以经济建设为中心,保持经济持续健康发展,是全党必须抓紧抓好的重大任务。”这是全党的任务,国家的中心,青海也不能例外。他又讲到:“青海地处西部高原,发展底子薄,任务重,发展不足仍然是主要矛盾。”既然青海的主要矛盾是发展不足,那就要补齐发展的短板。我们不能把保护和发展对立起来,在保护生态和推动发展的关系上,要树立三种理念:一是树立我们需要的发展是生态保护前提下发展的理念。二是树立生态保护就是发展的理念。生态保护是生态文明建设的一部分,生态文明建设是五大建设的一部分,五大建设都是发展。三是树立创新发展的理念。这次习近平总书记对创新发展讲的分量很重。在当前互联网时代、新一轮科技革命、产业变革的大背景下,传统的发展路子难以为继,区域发展格局也正在重新洗牌。在创新上,我们和发达地区在不少领域处于同一起跑线上。所以习近平总书记要求我们“弱鸟先飞”。我们要悉心领会总书记的这一重大思想,坚持有所为有所不为,发挥特色,赢得优势,抢占先机。

  二是要在发展的方法途径上扬长补短。习近平总书记讲,盐湖资源是青海的第一大资源,光热资源十分丰富,还讲了光伏发电产业、高原生态畜牧业等优势产业。在讲到供给侧结构性改革“三去一降一补”时,习近平总书记说青海的主要任务是补齐扶贫脱贫短板、优势产业短板、基础设施短板、科技创新短板、生态环境短板。还强调,要将改造传统产业和发展特色新兴产业相结合,一方面全面提高盐湖化工、有色冶金、能源化工、特色轻工、建筑材料等传统产业的产品技术、工艺装备、能效环保等水平,使老树发新芽、长新枝、开新花、结新果。另一方面,着力培育新能源、新材料、信息技术、生物医药、现代服务业等环境友好型特色新兴产业。这些要求指导性、针对性都很强,我们要逐项逐条研究和落实。

  三是要进一步突出创新发展的重点。以创新谋发展新路、布发展新局,我们要加快实施“百项创新攻坚工程”和“重点产业科技支撑工程”,加快推动互联网与创业创新、现代农业、公共服务、电子商务、绿色生态等行业深度融合,加快建设新型智慧城市,加快推进“高端创新人才千人计划”,着力补齐科技创新短板,构建符合青海实际的以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现创新驱动发展。需要强调的是,我们青海的生态建设更需要科技和人才支撑。比如,省畜牧兽医科学院经过多年人工驯化培育成功的新型牧草——“青海草地早熟禾”,草质柔软,产量高,具有发达的根茎繁殖能力,已被中国牧草品种审定委员会审定为“野生栽培品种”,在三江源地区已推广100万亩以上,使三江源地区黑土滩治理难题得到破解。我省的藏羚羊、雪豹、野驴、棕熊和冬虫夏草、雪莲、秦艽、贝母等珍稀动植物很多,这些都是科研的重要领域,要深入研究其生长、分布等规律,为保护提供科技支撑。

  三、进一步提高改善民生的自觉性

  习近平总书记强调,“对青海来讲,保障和改善民生是一项牵动全局的工作,一定要高度重视,全力抓好”。保障和改善民生,关系到全面小康实现,关系到生态保护成效,关系到民族团结和社会稳定。同全国其他地方相比,在青海做好民生工作,具有更为重要更为特殊的意义。近年来,我们坚持小财政办大民生,人民生活有了很大改善,一些民生指标走在了西部前列。但我省民生总体水平与全国尚有差距,共享发展理念落实得还不够到位,基本公共服务不均衡,城乡居民收入不高,有些地方贫困程度较深,改善民生的任务还十分艰巨。我们要坚持以人民为中心的发展思想,把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,着力解决好群众的切身利益问题,让各族人民共享改革发展成果。

  要推动生产生态生活良性互动。习近平总书记讲:“不论是生态环境保护,还是民族地区发展,都离不开保障和改善民生这项基础性工作。”“由于青海发展基础比较薄弱,做好这方面工作需要一个过程。”这就要求我们正确认识生产生态生活之间的关系,只有解决好了生态问题,才能更好地为发展创造良好环境,也才能给老百姓提供更好的生态产品;发展的质量和效益提高了,才能有条件更好地保障和改善民生,保护生态也就有了物质基础。现阶段,发展的总目标就是如期全面建成小康社会。我们必须以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,坚决打赢脱贫攻坚战,确保解决困难群体问题;必须统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房建设等各项民生工作,不断提升基本公共服务水平,努力解决惠及全民问题;必须把良好的生态环境当作最普惠的民生福祉,在实施各类生态保护与建设政策中带动群众增收,让全省各族人民在拥有“青海蓝”的同时,分享到更多的“绿色福利”。

  要从促进民族团结、维护社会稳定的高度做好民生工作。习近平总书记强调,民族团结是各族人民的生命线。要教育引导青海各族群众牢固树立“三个离不开”的思想观念,在不断增强“五个认同”中做到和睦相处、团结共进,共同推进民族地区发展。青海多民族聚居,地处反分裂斗争一线,在维护祖国统一上具有特殊重要地位。长期以来,境内外敌对势力与我争夺群众、争夺人心的图谋一刻也没有停止过。民生改善关系人心向背,关系党的执政基础。我们必须持之以恒地落实党的富民惠民政策,持续不断地实施重大民生工程,把各族群众智慧和力量最大限度地凝聚起来,使他们更加自觉地听党话、跟党走;必须持之以恒地推进平安青海建设,完善社会治安防控体系,依法严厉打击违法犯罪活动,严密防范和坚决打击境内外敌对势力的分裂渗透破坏活动,维护社会大局和谐稳定。

  四、进一步提高加强和规范党内政治生活的自觉性

  这次习近平总书记来青海,继续强调了“三个扎扎实实”,又着重讲了第四个“扎扎实实”,即:“加强和规范党内政治生活”。习近平总书记强调,“党内政治生活是党组织对党员进行教育管理的主要平台,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。”同时指出,要着力担当责任、着力贯彻党的原则和规矩、着力解决突出问题、着力发挥领导机关和领导干部表率作用。我们要深入思考,习近平总书记为什么把这个问题讲这么重。我理解,第一,这是党的十八届六中全会要研究的问题,必须早抓。第二,当前正处在地方各级领导班子换届的关键时期,这也是一个加强和规范党内政治生活很好的机遇,必须抓住。习近平总书记首先在青海讲了这个问题,对我省各级领导班子提出了严格要求。我们一定要先行一步,走在前列。

  加强和规范党内政治生活,有三个问题我再强调一下。

  一是讲纪律讲规矩。习近平总书记指出,“严肃党内政治生活,根本抓手是不折不扣执行党的政治纪律和政治规矩”。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件给党内政治生活带来严重危害,教训十分深刻。讲纪律讲规矩首要的是遵守党的政治纪律和政治规矩。重点是必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的领导核心地位。这是最大的纪律和规矩,不能有丝毫的含糊。具体到当前就是要把讲纪律讲规矩的要求贯穿于换届工作的全过程。省委常委会已就严肃换届纪律,进行了多次研究部署。要深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案教训,通过有力有效的督导检查传导压力、增添动力,使严的氛围让大家从空气中就能闻到、铁的纪律让大家从耳边随时听到、不负责任者受到处理让大家及时看到,切实营造风清气正的换届环境,确保我省换届工作任务高质量地完成。

  二是始终把责任扛在肩上。习近平总书记强调,“严肃党内政治生活,根本的在于党的各级组织。每个党组织都对严肃党内政治生活负有责任。”要加强党内政治生活情况的监督检查,严肃查处违反党内制度和规矩的各种行为,推动各级党组织扛起严肃党内政治生活的重大责任。要督促各级领导干部认真履行“一岗双责”,把规范党内政治生活融入分管业务工作,落实严肃党内政治生活的责任。结合“两学一做”学习教育,开展党内政治生活突出问题专项排查,针对少数党员信仰缺失、精神空虚的问题,监督执纪不力的问题,民主生活会质量不高的问题,以及选人用人上的不正之风,找准症结所在,制定有效措施,逐一抓好整改。

  三是坚持民主集中制这个党的根本组织制度和领导制度。要正确处理民主与集中、自由与纪律的关系,坚持“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。各级党委(党组)要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。这个过程中,营造讲真话、讲实话的氛围十分重要。能听到真话实话,一个党的组织和一个地方才会充满生机和活力。各级领导干部尤其是一把手要有听取不同意见的胸怀和雅量,班子成员要开诚布公、坦诚相见,大事讲原则、小事讲风格,通过大家的共同努力,形成良好的政治生态。

  习近平总书记视察青海的重要讲话高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,是指引青海发展的根本遵循和行动纲领。各级干部要以学习贯彻落实讲话精神为强大动力,进一步解放思想、进一步真抓实干、进一步奋力追赶,形成决策部署围绕“四个扎扎实实”来展开,举措行动围绕“四个扎扎实实”来安排,督查考核围绕“四个扎扎实实”来检验的浓厚氛围,用实际行动把建设富裕文明和谐美丽新青海的事业不断推向前进。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读