消毒筷子:让市民放心就餐有些难

王瑞欣

2016年09月18日09:06  来源:西宁晚报
 
原标题:消毒筷子:让市民放心就餐有些难

  日前,市民陈先生向记者反映,他在我市一家餐馆就餐时,从筷子消毒机里拿出的筷子湿漉漉的,用纸巾一擦竟然发现上面沾了不少油渍。陈先生不禁质疑:这样的消毒餐具如何让市民放心?

  记者走访了解到,目前市场上销售的筷子消毒机分为两种:一种是机械筷子消毒机;一种是微电脑全自动筷子消毒机。两种消毒机的价格从90元到400元左右不等。据一售卖筷子消毒机的店主介绍,以上两种筷子消毒机无论是哪一种,都能达到快速杀菌消毒的功效。但市民苏女士说:“现在的饭馆基本上都用筷子消毒机了,可是我还是觉得不干净,有时候从消毒机里拿出的筷子用纸擦拭还是有油渍,一些消毒餐具虽然包装是密封的,可打开后还是有残留的水渍或者是脏东西。”在苏女士看来,像这种反复使用过的筷子放在这个盒子里一会儿就能杀菌消毒,她觉得不大可能。

  那么,筷子消毒机到底能否让市民放心就餐?对此问题,记者采访了我市卫计部门相关工作人员,他表示,如果筷子消毒机所使用的是臭氧消毒,原理上是可以杀死筷子上的大部分细菌,但是臭氧杀毒需要符合一定条件,一般来说,需要10分钟以上才能达到效果。而紫外线消毒需要15分钟以上才能起到作用。所以,筷子消毒,还需要市民多监督,也需要餐饮单位严格遵守餐具消毒制度,确保餐具干净、卫生。消费者发现餐具不卫生问题可以进行举报,卫计部门相关工作人员会根据实际情况对其进行处理,保障市民安全就餐。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读