青海已投资24亿元对48个镇开展高原美丽城镇建设

邢曼玉

2016年09月17日09:57  来源:青海日报
 
原标题:青海已投资24亿元对48个镇 开展高原美丽城镇建设

记者近日从省住房城乡建设厅获悉,从2014年开始,我省每年安排项目资金8亿元,通过完善规划、加强基础设施建设等工作,重点打造16个高原美丽城镇,计划利用5年时间,投资40亿元打造80个高原美丽城镇。截至目前,已累计投资24亿元对全省48个镇开展了高原美丽城镇建设,占全部建制镇的34.3%。城镇公共服务和市政基础设施进一步完善。

据了解,近年来,我省多举措推进小城镇建设,全省城镇基础设施水平不断提高,城镇综合承载能力持续增强。截至2015年底,全省建制镇建成区面积达到361平方公里,用水普及率达到73.74%,燃气普及率达到20.08%,供水管道密度6.02公里/平方公里,排水管道密度2.31公里/平方公里,生活垃圾处理率达到57.11%(其中,无害化处理率6.73%),人均城市道路面积达到8.36平方米,人均公园绿地面积达到2.25平方米,建成区绿化覆盖率达到10.88%,建成区绿地率8.15%,人均住宅建筑面积达到34.55平方米。

为促进全省各地小城镇建设的全面开展,我省积极申报全国重点镇和旅游名镇。据了解,“十二五”期间,我省大通回族土族自治县桥头镇等65个镇被列为全国重点镇;海北藏族自治州海晏县西海镇等5个镇被列为全国特色景观旅游名镇;海南藏族自治州贵德县河阴镇被列为全国美丽宜居小镇。同时,加强美丽城镇风貌规划控制,出台了《青海省“美丽城镇”风貌规划设计指引》,完成了48个高原美丽城镇风貌规划编制审查工作,进一步加强城镇特色空间、公共开放空间、地下空间等相关规划研究,倾力打造了一批体现区域差异和形态多样、各具特色的美丽城镇。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读