海东严防干部“带病提拔”

冯大馨

2016年09月17日10:06  来源:海东时报
 
原标题:“带病提拔”

今年以来,我市强化干部任前“体检”,有效防止干部“带病提拔”,促进新任干部“健康上岗”。今年,对未如实报告个人有关事项,情节较轻的3名干部取消提任资格;对情节较轻的27名干部进行了函询,对13名干部进行了提醒谈话。

在干部选拔任用过程中,我市严格实行干部选拔任用工作全程纪实,对干部选拔任用工作的程序经过、运作情况进行详实记录,确保责任倒查。加强与纪委、政法、审计、信访等部门的沟通联系,深入了解重点考察对象在八小时外的德才表现和群众评价,力求客观准确评价干部。严格执行任前公示制度,进一步畅通电话、短信、网络、来信来访和微信“五位一体”的群众举报受理平台,接受干部群众监督。充分发挥档案审核在干部任用方面的重要作用,由考察组对推荐人选的档案进行全面审核,严格审核程序,规范审核内容,突出审核重点,档案准确、符合要求的才能进入干部任用程序,对档案信息不准确、存疑的干部,逐一核实,问题未查清前干部任用程序暂缓进行,待确认后再定。档案涂改或造假的,按相关规定严肃处理。

同时,严格执行党政领导干部个人有关事项报告核查制度,对拟提拔和转任重要职务的干部个人有关事项报告进行核查,查询拟提拔考察对象及其配偶、共同生活子女,在住房、经商、出入境、投资等方面的情况,并将查询结果与个人报告情况逐一核对。如有瞒报、漏报的,及时停止选任程序,并根据问题性质做出进一步处理。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读