青海湖水位每天上升1.59厘米

流域降水显著增多 湖水面积明显扩张

邢曼玉

2016年09月16日09:10  来源:青海日报
 
原标题:青海湖水位 每天上升1.59厘米

据省气象科研所卫星遥感监测,8月下旬以来,受青海湖流域降水显著增多、入湖流量剧增的影响,青海湖面积快速扩大,水位加速上涨。9月6日卫星遥感监测表明,青海湖面积为4424.99平方公里,已接近近16年来的最大值,且呈持续扩大趋势。

根据监测,8月21日-9月6日,青海湖下社水文站观测的水位呈显著上升趋势。9月6日青海湖水位为3194.78米,与8月21日相比,水位上升了0.27米,水位增速为1.59厘米/天,较2015年最高水位3194.65米上升了0.13米,达到了近16年来最高水位。9月6日卫星遥感监测显示,青海湖面积为4424.99平方公里,与去年9月下旬相比,面积增大了25.61 平方公里,与近16年来面积最大的2015年7月下旬相比,基本持平。青海湖水位的快速上涨,导致南岸部分草地和景区栈道已被淹没。

根据青海湖流域天峻、刚察两个气象站8月下旬的降水量分析,天峻气象站降水量较历年(1981-2010)同期平均偏多3.7倍,刚察气象站降水量较历年同期平均偏多1.6倍。 8月下旬以来,青海湖流域最大支流布哈河日流量总体偏丰,日平均流量高达361立方米/秒,较去年同期及今年7月日平均流量显著偏丰。

根据青海省气候中心预测,9月青海湖流域大部分地区降水偏多,综合考虑9月以来的降水、流量情况,预计青海湖面积后期可能将呈持续上涨趋势。气象专家建议相关单位密切关注天气预报,密切开展青海湖周边布哈河、沙柳河等河流的巡视,注意强化旅游设施的安全检查。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读