高性能人工增雨飞机将在三江源作业

邢曼玉

2016年09月16日09:12  来源:青海日报
 
原标题:高性能人工增雨飞机 将在三江源作业

9月13日,记者从省气象局获悉,“新舟60”高性能增雨飞机已抵达青海,将在三江源地区开展人工增雨作业和人工影响天气相关科学试验。

据悉,“新舟60”飞机是中国气象局为“新增千亿斤粮食工程东北区域人工影响天气能力建设”项目购置的高性能增雨飞机,飞机上搭建了高性能人工影响天气探测平台,加装了云物理微观探测系统、云宏观影像系统、催化剂播撒系统、卫星通信系统并进行了高度集成,形成一体化任务操控平台,是人工影响天气高效作业和云物理科学探测的综合飞机平台。“空中国王350”隶属于新疆通用航空有限责任公司,于9月中旬抵达青海,开展为期三个月的三江源人工增雨作业。

据介绍,“新舟60”飞机将主要在三江源地区的河南蒙古族自治县和玛多县开展人工增雨作业,并开展飞机人工增雨作业相关科学试验。中国气象局调配“新舟60”到青海开展作业,是缓解三江源高性能增雨飞机机源紧张、提升作业能力的有效方式,是支持青海生态文明建设的有力举措。同时,通过调用国家高性能人工影响天气作业飞机,开展增雨作业和科学试验,将为推动地方人工影响天气项目落实奠定基础,也有利于完成中国气象局《人工影响天气业务现代化建设三年行动计划》中的关键技术科研任务。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读