科学技术成为青海油田效益勘探的最大“引擎”

王得刚

2016年09月15日09:23  来源:青海日报
 
原标题:科学技术成为青海油田 效益勘探的最大“引擎”

截至9月6日,通过新技术、新工艺对评价井狮25-3井和预探井狮39井储层改造相继获得高产工业油流;狮205井生产仅70天便收回全部投资成本;超额完成公司下达探明地质储量的152%。一系列成效表明,科学技术已经成为青海油田效益勘探的最大引擎。

面对着油价持续低迷带来的冲击,青海油田公司总经理、党委书记付锁堂在年初的职代会报告提出:“破解低油价之困,必须探索出一条低成本效益勘探之路,打赢效益增储进攻仗。”因此,青海油田以科技创新为抓手,抓实抓好效益增储进攻仗。

攻关应用“低频可控震源、高密度、高覆盖、宽方位”采集方法,并及时调整、优化采集参数,在扎哈泉地区完成三维地震250平方千米,获得较好地震资料,钻井6口,取得了向南扩大了扎2区含油面积,新增探明石油地质储量2116万吨,累计探明石油地质储量已达到4927万吨,成为柴西南增储上产的最现实地区。

全面推广“四合一”钻井技术,优化钻头选型,试验提速工具,在平均井深与去年同比增加173米的情况下,平均机械钻速同比提高12.1%。针对英西盐间漏层,加强地质预测,优化井身结构,采用控压钻井技术实施储层专打,保护了油层,钻井液漏失量下降79%,在这一技术支撑下探获了日产超过千吨的狮205。

采用岩性扫描和成像测井,定量评价矿物含量,建立图像结构特征与储层类型的关系,结合试油结果、基质孔隙及裂缝孔隙特征,确定了英西地区的有效储层。采用热中子俘获截面差异法,结合2D核磁识别流体性质在狮39井见到成效,初步攻克了储层流体识别难题,落实了狮202、狮38、狮20三个高产富集区,英西地区展现了亿吨级的勘探前景。

得益于技术创新和技术进步,年初以来,青海油田在勘探板块探井纯钻井成本整体下降了10.3%。在扎哈泉实施“工厂化”建产,应用平台式钻井、改造及投产一体化技术,钻井工程费用同比下降5%,产能建设投资下降3.4%,产能到位率100%,真正实现了效益勘探、效益建产、效益开发的目标。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读