当归受灾减产50% 海东农户损失360万

陶成君

2016年09月14日08:45  来源:海东时报
 
原标题:农户损失360万

  9月7日,互助县出现近日难得的大晴天。地处脑山地区的南门峡镇尕寺加村的几户村民一大早就来到村外的当归药材种植基地,开始了一天的锄草工作。“希望不要再下雨了,不然仅剩的这些当归也要全部损失了。”当归种植合作社负责人李有昌念叨着。前段时间的暴雨加上这几天连续的降雨和霜冻,合作社种植的当归等药材大面积减产,损失非常严重,有些还可能绝收。

  近年来,地处干旱脑山地区的南门峡镇村民积极探索增收渠道,充分利用适合当归生长的地域条件种植当归。加上当归种植成本低、长势良好、市场价格高等因素,使农民有了一笔可观的经济收入,当归也成为了当地农民群众的“铁杆庄稼”。这些中药材的种植不仅使土地合理流转、还有力推动了南门峡镇尕寺加和西坡两个村的劳务经济,一些留守妇女、老人也纷纷走入田间地头,锄草、捡药、晒药,为种植户打工,既拉动了该村农民增收,又解决了农村富余劳动力就业,实现了经济和社会效益“双丰收”。

  然而,随着今年雨水增多,重拾致富梦的农户们又一次陷入了窘迫中。“我们的合作社里种植了1200亩的当归,受前段时间冰雹及暴雨天气影响,现在这些药材每亩减产50%左右,一亩地直接经济损失近3000元,整个基地直接经济损失达360余万元。”李有昌说。

  记者在药材地里看见,成片当归因为雨水的浸泡和霜冻,许多原本绿油油的叶面已经变黑、枯死,几个农民正蹲在地里忙着给剩余的当归锄草。据了解,中药材怕水不怕干,一旦水浸泡以后块茎内全部都会烂掉,导致绝收。目前,李有昌和农户们正在积极采取补救措施,希望能减少点损失。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读