可可西里遗产提名地环境综治和保护管理设施建设工作进展顺利

邢曼玉

2016年09月12日09:29  来源:青海日报
 
原标题:可可西里遗产提名地环境综治和保护管理设施建设工作进展顺利

  青海可可西里世界自然遗产提名地已成功列入2016年中国申报世界自然遗产唯一项目。记者近日从省住房城乡建设厅获悉,日前,我省正在全力推进可可西里申遗环境综合整治和保护管理设施规划建设等工作,以迎接2017年第41届世界遗产委员会最终表决。目前,各项工作进展顺利。

  据了解,截至8月20日,不冻泉公路服务区已完成14家商户店铺外立面、门头改造,平整了公路两侧停车场,统一修缮了商铺围墙;垃圾收集站、公共厕所项目已完成主体工程施工,开始墙面处理和粉刷工程,观景台项目正在进行土方施工。五道梁公路服务区垃圾收集站和公共厕所项目已竣工,已改造完成49家商铺外立面、门头等;建设完成了五道梁观景台项目公共厕所、主体结构混凝土浇筑和钢结构焊接工程,开始实施木栈道建设。索南达杰保护站驿站已完成基础工程施工,游客服务中心已完成主体工程施工,保护站屋面更新改造正在开展;曲麻河保护站已完成厕所、步道、围墙等工程建设,购置了办公设备,净水设备已安装到位,目前正在调试。

  在玉树州博物馆布展项目中,完成了地质地貌展区展墙和长廊展区展墙基础及龙骨结构施工、场景画稿、雕塑小样和浮雕细化设计等工作,正在开展序厅展墙钢结构焊接工程。开发了展示中心多媒体软件及界面。多秀村综合整治项目中,完成了道路整治工程施工,对临街房屋外立面进行了粉刷。

  下一步,我省将进一步加强遗产提名地、缓冲区范围及周边地区房屋和市政基础设施规划建设监督管理工作。加快推进玉树博物馆布展、索南达杰保护站驿站和游客中心建设、遗产提名地建(构)筑物的综合整治和拆除工作。协调西藏自治区交通运输部门开展青藏公路昆仑山口至沱沱河段的环境综合整治工程,实施省道308线部分采砂点、垃圾收集点的整治工作,完成遗产提名地内禁牧限牧区域的网围栏拆除任务。同时,彻底清理人口密集区域的生活垃圾。加大对不冻泉、五道梁公路服务区的卫生整治工作,组织住房城乡建设、工商、城管、卫生、交通、环境、国土等部门,整治商户门前屋后乱堆乱放等问题。加大宣传工作力度,教育引导牧民群众及商户自觉养成良好的垃圾收集清理习惯。尽快组织力量对不冻泉和五道梁公路服务区、曲麻河乡及多秀村人口相对密集区域开展1-2次垃圾集中收集清理行动。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读