努力在“三区”建设中不断创造新业绩

青海各地认真学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神

林玟均 苑玉虹 马振东

2016年09月10日10:28  来源:青海日报
 
原标题:努力在“三区”建设中不断创造新业绩我省各地认真学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神

  连日来,习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,让我省各地各族干部群众深受鼓舞,倍感振奋。大家纷纷表示,将倍加珍惜、牢记重托,不负厚望、感恩奋进,把习总书记的关心关怀转化为强大精神动力,以更加坚定的思想自觉和行动自觉,以扎扎实实的工作作风,努力在“三区”建设中不断创造新业绩。

  西宁市委召开全体会议,就学习贯彻“四个扎扎实实”进行了全面安排部署,对建设“绿色发展样板城市”提出了新目标和新要求。会议强调,习总书记视察青海时的重要讲话,十分鲜明地明确了青海在全局中的功能定位,将深刻指导青海的发展战略;十分系统地强调了青海经济社会发展的总体要求,将深刻影响青海的发展逻辑;十分殷切地提出了青海在部分领域走在前列的希望,将深刻重塑青海的发展状态。要牢牢把握习总书记“四个扎扎实实”的重大要求,以建设“幸福西宁”为总目标,建设“绿色发展样板城市”,把“建设富裕文明和谐美丽新青海”的目标定位转化为有西宁特色的具体实践。

  海东市召开会议专题传达学习习总书记重要讲话精神。要求全市上下要把学习好、宣传好、贯彻好习总书记在青海视察工作时的重要讲话精神作为首要政治任务,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,团结带领海东各族群众在全面建成小康社会的征程中取得新成效。深入开展调查研究,紧密结合“两学一做”学习教育,通过常委会、党组会、中心组理论学习会、举办干部轮训班等多种形式,引领带动广大党员干部深入学、系统学,把握好精神实质和核心要义,真正把四个意识体现在行动中、工作中。

  海西蒙古族藏族自治州紧扣实际,在经济下行的压力下以供给侧结构性改革为抓手,推动供需两端发力,加快产业结构优化升级,持续增强经济发展内生动力,扎扎实实推进经济持续健康发展。以“生态保护优先”的理念,科学谋划和安排农牧业工作,把生态保护贯穿于农牧业发展的重点环节,在草原生态保护、生态畜牧业建设、特色产业培育等方面大力推进生态保护建设。按照省委省政府推进“三区”建设的整体部署,紧紧围绕“在全省率先实现整体脱贫、率先建成全面小康社会”两大目标任务,不断提升各族群众的幸福感、获得感,以民生持续改善和社会长治久安回报习总书记的殷切期望。

  作为今后的重点工作,海北藏族自治州将全面贯彻落实习总书记提出的“四个扎扎实实”的重大要求,结合“十三五”专项规划的编制落实和今年各项目标任务的圆满完成,紧紧抓住供给侧结构性改革中“补短板”这一主要任务,主动“走出去、请进来”,大力推进旅游业、生态畜牧业等优势产业的强力迈进,为脱贫攻坚战打下牢固的基础,促进本地区经济又快又好发展。围绕稳增长和改善民生工作,把实际行动落实到民族团结进步创建工作上,提升群众幸福指数,让民族团结之花绽放青海湖畔。

  海南藏族自治州表示,习总书记视察青海时的重要讲话从经济社会发展的全局出发,对青海发展循环经济、易地扶贫搬迁、光伏发电产业、生态环境保护、民族团结进步、精准扶贫、从严治党等方面提出了重大要求,内涵丰富,立意长远,高屋建瓴,具有很强的针对性、指导性和操作性。要牢记习总书记的讲话要求,在坚持生态保护优先的前提下,搞好社会各项事业稳步发展。以“两学一做”、“三基”建设、“创建民族团结进步先进州”活动为契机,切实加强党的纪律作风建设,全力做好脱贫攻坚。

  玉树藏族自治州召开常委(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,表示要高擎“绿色感恩、生态报国”旗帜,保护三江源、建设三江源、共享三江源,让确保“一江清水向东流”,成为玉树州各级组织肩负的政治和历史使命,成为每一个玉树人“感恩回报”的社会诚信底线。扎扎实实推进生态保护,把持续开展三江源生态文明建设和三江源国家公园建设作为玉树“天字号”工程,充分发动群众力量、凝聚群众智慧,全力予以推进《三江源国家公园建设玉树行动年方案》。

  果洛藏族自治州广大干部纷纷表示,要融会贯通、“前伸后延”,以扎扎实实的工作作风推动重要讲话精神在果洛州落地生根。要坚持精准扶贫,切实做到脱真贫、真脱贫,通过改变生存环境、提高生活水平、提高生产能力实现脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。统筹做好教育、收入分配、就业、社会保障、医疗卫生、住房建设等各项民生工作,教育引导广大群众共同推动民族地区加快发展,让牧民群众生活越来越好。

  黄南藏族自治州表示将进一步加大对有机畜牧业这一朝阳产业的投资开发力度,持续推进美丽乡村建设、生态移民等工程,在产业富民的同时,实现水源、草场、环境的有效保护,让绿水青山得以永续利用,造福全州人民。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读