国家卫计委——

分级诊疗不等于都在基层看病

2016年09月09日09:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:分级诊疗不等于都在基层看病

  本报北京9月8日电 (记者白剑峰)在国家卫生计生委今天召开的新闻发布会上,国家卫生计生委体改司副司长姚建红指出,分级诊疗不是说老百姓都到基层看病,有些复杂的病第一次就应该到大医院去,有些病则最好在基层看。要实现分级诊疗,需要解决“大医院舍得放、基层接得住、老百姓愿意去”三个问题。

  姚建红说,老百姓愿意到三甲医院去,首先是信任三甲医院,因为三甲医院医疗水平比较高,集中了最优质的资源。但分级诊疗,不是说老百姓都到基层看病去,可以分三种情况:第一种情况,有些病就应该到三甲医院看,比如这个病比较复杂,不适合到基层去,第一次看病就应该到大医院去;第二种情况,有些病最好在基层看病,比如感冒发烧;第三种情况,有些病最好在基层看,但要在上级指导下在基层看病。

  “都到大医院看病,大医院是不堪重负的,也不利于构建和谐的医患关系。要解决这个问题,实行分级诊疗是第一位的任务。”姚建红认为,要实现分级诊疗,有三个问题要解决。

  大医院愿意放。大医院不能无限扩张,产生虹吸效应。现在国家提出要严格控制公立医院规模的过度扩张,让公立医院回归本位,就是要做好疑难杂症的诊断和治疗,同时要承担医疗中心和人才培训中心的功能。

  基层要接得住。老百姓到基层去,最终要解决他看病就医的问题,所以要提高基层的技术水平和能力,包括改造基础设施建设和提高医生的服务水平。

  老百姓愿意到基层看病。这就要求各方面措施要配套,包括医保实行差别化支付政策,价格支付政策也要进行相应调整,要鼓励更多家庭医生和老百姓实行签约服务。如果签约服务做得比较好,老百姓不一定都到大医院去。

  姚建红说,到2020年,力争将签约服务扩大到全体人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。让健康问题主要由基层来解决,医疗资源能够发挥倍增效应,也能够更好地方便老百姓。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读