青海注册快递公司已有43家 民营快递企业发展迅速

花木嵯

2016年09月08日08:57  来源:青海日报
 
原标题:我省注册快递公司已有43家 民营快递企业发展迅速

记者从省政府办公厅信息处了解到,近日国家统计局青海调查总队选取我省大通、湟中、湟源、同仁、共和五个县开展快递下乡工程实施情况调查分析。调查结果显示,目前,全省在邮政通信管理局注册有运营许可证的快递公司43家,民营快递企业发展迅速,快递业务量呈现出国有邮政和民营企业“二分天下”的格局。

今年上半年,全省快递业务量同比增长16.8%,快递业务收入增长24.7%。其中,大通、湟中、湟源、同仁、共和五个调查县国有邮政已实现乡镇网点全覆盖,标准特快(EMS)寄递、快递包裹、普通包裹等一般3至7天内到达。但是,国有邮政乡村业务量小,加之受民营快递竞争影响,快递业务基本处于亏损状态。如:湟源县今年上半年县城以外的8个乡镇邮政网点的业务量仅占30%,平均每个网点每天快递业务量只有9件,快递业务的支出远远高于收入,而湟中县邮政快递县城以外的14个乡镇网点业务量仅占10%。

与此同时,民营快递企业近年发展迅速,无论是快递公司数量、网点个数、从业人数,还是快递业务量、整体业务收支和利润水平都呈上升趋势。如:大通回族土族自治县民营快递企业目前发展到15家。湟中县民营快递公司从业人数共136人,同比增长16.5%。但是,民营快递企业网点覆盖面小,湟中县有民营快递公司7家,在各乡镇设立营业网点50个,主要分布在县城及县城周围的乡镇。同仁县有近10家民营快递公司,业务派送范围均仅限于县城,乡镇一律不派送。

在此次调查中,国家统计局青海调查总队还发现,我省村镇受网络基础设施、金融服务、人口文化水平等多种因素影响,快递业务量很小。加上,交通不便、人口居住较分散、快递投送花费时间较长等因素,物流输送成本大,快递公司(或网点)一送即亏。同时,快递行业市场准入门槛相对较低,快递业务不规范。如:共和县快递企业规定从县城发往乡镇的快递每件加收3至5元不等,快递到达网点后存货时间一般只有3天,农村居民收取快递不方便。此外,我省本地电商发展缓慢,本地快递市场主要是以外来输入件为主,而本地向外输送的快件数量严重偏少。在受调查的湟中县全年快件总量中,派件量一直是占绝大多数,而取件量仅占1成左右。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读