“引大济湟”调水总干渠力争10月底正式通水

魏金玉

2016年09月08日08:51  来源:西海都市报
 
原标题:“引大济湟”调水总干渠力争10月底正式通水

  9月7日,记者在重大水利工程和民生水利建设情况新闻通气会上了解到,“引大济湟”调水总干渠力争10月底正式通水。

  调水总干渠是“引大济湟”控制性输水工程,由引水枢纽、引水隧洞组成。由于大坂山体复杂的地质特点,全长24.17公里的引水隧洞,前后花了11年的时间才全线贯通,并在2015年12月15日一次性试通水成功。目前,引水枢纽已基本完成,引水隧洞正在进行回填灌浆、管片勾缝等收尾工作,力争10月底工程建成并正式通水。

  而调水总干渠上游的积石峡水库早已准备就绪。总库容9.85亿立方米的石头峡水库是我省地方建设库容最大的水库,已经于2014年12月10日大坝坝体填筑全面完成,并顺利实现下闸蓄水;今年8月6日,石头峡水电站第一台机组正式并网发电。调水总干渠下游湟水北干渠一期工程也于2015年12月全面建成,就等着调水总干渠正式通水。

  另据了解,由于我省修通了多条水道,“十二五”期间新增供水能力6亿立方米。目前,“引大济湟”的龙头调蓄工程——石头峡水利枢纽工程已经下闸蓄水并开始发挥效益,调水总干渠、湟水北干一期干渠全线贯通。扎毛、马什格羊、卡加、日干、恰让、下湾等一批中小型水库已经建成或即将完工;李家峡、公伯峡、积石峡、拉西瓦水库灌溉工程顺利实施,都为“十二五”新增供水能力6亿立方米提供坚实基础。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读