青海有了高性能增雨飞机 在三江源地区实施人工增雨作业

王雅琳

2016年09月07日09:03  来源:西海都市报
 
原标题:我省有了高性能增雨飞机 在三江源地区实施人工增雨作业

  记者从省气象局获悉,今年,将由中国气象局、国家人影中心统一调配,调用“新舟60”高性能增雨飞机,前往三江源地区人工增雨作业。这将缓解我省高性能飞机机源紧张局面,提升我省人工影响天气作业能力。

  “新舟60”人影作业飞机是中国气象局购置的高性能增雨飞机,主要用于东北地区的人工增雨、大气探测,还可根据需要调往我国其他地区使用。中国气象局在国产“新舟60”客运飞机上建设了高性能人工影响天气探测平台,加装云物理微观探测系统、云宏观影像系统、催化剂播撒系统、卫星通信系统并进行了高度集成,形成一体化任务操控平台,是人影高效作业和云物理科学探测的综合飞机平台,这是目前国内最顶尖的人工影响天气作业飞机。

  目前,飞机作业方案、调机转场手续等有关事宜已在研究部署,正在办理有关调机转场手续和协调工作。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读