青海拥有国际领先的水光互补技术

宋翠茹 唐婧

2016年09月07日08:53  来源:青海日报
 
原标题:我省拥有国际领先的水光互补技术

  近年来,黄河水电公司通过科研创新,开发出了一套大规模并网光伏电站与大型水电站协调运行控制运行的方法,在海南藏族自治州共和县建成850兆瓦龙羊峡“水光互补”项目,填补了国内大规模水光互补关键技术的空白,应用成果达到国际领先水平,推动了国际大规模水光互补技术的发展,为后续联合开展大规模智能调度、风、水、光黄河流域联合控制技术应用奠定了基础。

  “水光互补”项目将光伏电站视为“虚拟水电机组”,接入龙羊峡水电站,并通过水轮发电机组调节后,以两个电源组合的电力电量,利用龙羊峡水电站的送出通道送入电网。

  据了解,“水光互补”项目是利用水能、光能的互补性,依托水轮发电机组的快速调节能力和水电站水库的调节能力,调整光伏电站的有功出力,进行水光互补发电,达到平滑、稳定的发电曲线,有效弥补独立光伏电站的不足,提高了电力系统的安全性和稳定性,使光伏发电成为与水电相媲美的优质电能。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读