征管体制改革 青海国地税网上涉税实现“一证通用”

黄晓姝 田甜

2016年09月07日08:53  来源:青海日报
 
原标题:征管体制改革 青海国地税网上涉税实现“一证通用”

  为进一步深化征管体制改革,青海省国税局、地税局紧密联手,主动作为,以提升纳税人获得感为核心,深入拓展合作内涵,形成了信息共享、互融互促的良好局面。

  青海国、地税一方面密切呼应纳税人“一证在手、分办无忧”的涉税需求,坚持求大同存小异,由两家共享一套数字证书注册系统,自行探索构建验签认证系统,进一步减少证书种类,使纳税人在办理网上涉税业务时实现“一证通用”;另一方面,坚持以管理为导向,着力打造“监、管、控”一体化的金三运维服务管理机制,充分发挥金三便民利税最大效能,成功推广上线了金税三期运维服务管理平台,为系统运维、权限分配、综合监控提供更加高效便捷的服务载体,为提升税收管理水平、便利纳税人、规范税务人起到了积极的推动作用。

  在优化纳税服务方面,两部门始终坚持以便民为导向,先后对网上办税服务厅功能模块及涉税流程进行优化改造,将业务拓展到基本涵盖实体办税服务厅95%以上的涉税事项。同时,积极探索“互联网+远程缴税”,成功开发了网银在线缴税系统,真正实现办税缴税足不出户。同时,面向全省9个地区,推广安装24小时自助办税服务终端,彻底打破了时间和空间的限制,使纳税人在自助办税终端上轻松办理网上申报、发票验旧、发票领取等业务。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读