海西顺利推进机关事业单位养老保险制度改革

张蕴

2016年09月07日08:48  来源:青海日报
 
原标题:海西顺利推进机关事业单位养老保险制度改革

  近日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,全省机关事业单位养老保险制度改革实施以来,海西蒙古族藏族自治州认真贯彻落实有关文件,积极稳妥推进全州机关事业单位养老保险制度改革。截至7月底,全州机关事业单位养老保险参保率达到100%,顺利实现应保尽保目标。

  据了解,全省机关事业单位养老保险制度改革实施以来,海西州加强领导,组织保障有力度。海西州委、州政府及时成立领导小组,围绕重点任务推进和进度节点要求,及时指导、帮助各地解决存在的困难和问题。积极参与全省机关事业单位养老保险数据测算及方案讨论,认真组织开展全州机关事业单位和合同制工人基本情况摸底调查,详细测算全州机关事业单位养老保险基金征缴与财政负担等数据,做到了情况明、底数清,为改革任务顺利实施提供了精准的数据支持。

  同时,加大征缴力度,采取财政部门拨付职工工资单位须缴清上月养老保险费、长期欠费单位由当地政府通报等措施,有序推进机关事业单位养老保险费征缴工作;保障待遇发放,全州各级人力资源社会保障部门充分发挥牵头协调作用,顺利完成退休人员养老金发放向社保经办机构平稳移交工作,今年4月,全面实现了退休人员养老金和统筹外项目养老金的社会化发放;落实调待政策,6月初,全面完成了7483名改革前退休人员的增资工作,并将增资部分及时足额发放至退休人员账户中。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读