确保各项要求落地生根开花结果

青海各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神

张蕴

2016年09月06日09:09  来源:青海日报
 
原标题:确保各项要求落地生根开花结果我省各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神

  连日来,习近平总书记视察青海时重要讲话在青海高原引起强烈反响,省垣各部门各单位纷纷掀起学习贯彻总书记系列重要讲话精神的热潮,深刻理解和准确把握总书记“四个扎扎实实”的重大要求,将讲话精神内化于心、外化于形,以扎扎实实的工作作风推动总书记重要讲话精神在青海大地落地生根、开花结果,确保各项工作有效落实。

  省发展改革委党组召开全系统动员会,要求全系统认真贯彻落实总书记“四个扎扎实实”重大要求,以供给侧结构性改革为主线,充分发挥投资在补短板中的关键作用,有力有度有效落实好强创新、去产能、降成本重点任务;要打造青海绿色发展的金字招牌,抓好三江源国家公园体制试点,增强重大生态工程硬支撑;要以让各族群众有更多获得感为出发点,扎扎实实保障和改善民生,发挥好对口援青平台对改善民生的作用,抓好价格调控工作。

  省经济和信息化委党组要求全体党员干部认真学习总书记在青视察时重要讲话和省委十二届十二次全会精神,全力完成全年规上工业增长7%以上目标,推进强创新、去产能、上技改、降成本、防风险各项年度任务落实,确保工业领域供给侧结构性改革在开局之年取得显著成绩。强化创新人才队伍建设、加速科技成果转化等关键领域,突出重大工程强创新,落实制造强国强创新,突破关键技术强创新,完善政策服务强创新,着力解决制约创新发展的症结问题,推动创新驱动各项任务落实。

  省人力资源社会保障厅党组表示,总书记视察青海时重要讲话和“四个扎扎实实”重大要求,是指引全省人力资源社会保障事业改革和发展的总纲领,要把学习贯彻习总书记重要讲话作为推进青海人力资源社会保障各项工作的指导思想,全面做好全省人力资源社会保障系统半年工作总结部署视频会确定的十项重点工作,以实际工作的开展推动讲话精神的落实。

  省环境保护厅党组召开党组中心组(扩大)学习会,要求全厅系统在生态环境保护工作中做到尊重科学,按规律办事,着力实施重大生态工程,将生态环境保护和污染治理并举,做好大气、水、农村环境整治工作,“确保一江清水向东流”。进一步摸清家底,掌握动态,运用好生态监测网络,推动“天地一体化”监测体系向纵深发展。要做好污染源监测网络、有毒有害气体监测网络,并加强对环境监测网络的整合和数据分析。

  省住房城乡建设厅召开机关大会,要求全厅系统全力抓好城镇住房保障,进一步加快棚户区改造进度,有效去库存,积极促进房地产行业兼并重组,提高产业集中度。加大城镇基础设施建设力度,持续推进地下综合管廊和海绵城市建设。扎实推进农牧民危旧房改造和高原美丽乡村建设,大力推进建筑节能改造和绿色建筑发展工作,加快《青海省促进绿色建筑发展办法》立法进程。持续做好可可西里申遗工作,加快完善基础设施配套及管理制度建设。

  省交通运输厅要求,当前和今后一个时期,全厅系统要把学习好、宣传好、贯彻好习总书记视察青海时重要讲话精神作为首要政治任务,迅速把思想和行动统一到重要讲话精神上来,体现到推进“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”发展的成效上,为全省生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区建设,提供强有力的交通运输保障。

  省农牧厅召开中心组学习会,要求厅系统严格保护好草原生态,牢固树立生态保护优先理念,全力推进禁牧减畜、以草定畜、农牧结合、草畜联动为核心的草地生态畜牧业建设。切实抓好农牧行业扶贫,围绕打造粮油种植、畜牧养殖、果品蔬菜和枸杞沙棘四个“百亿元”产业,加快制定全省农牧产业扶贫规划。高标准建设一批特色农畜产品生产基地,引导发展农畜产品加工业,推进贫困地区农牧业产业化经营,增强农牧业促农增收能力。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读