让三江源国家公园成亮丽名片

芳旭

2016年09月05日08:57  来源:西宁晚报
 
原标题:让三江源国家公园成亮丽名片

  被称为“世界第三极”和中华水塔的三江源是我国重要的淡水供给地,维系着全国乃至亚洲生态安全命脉,也是全球气候变化反应最为敏感的区域之一。“三江源国家公园媒体行”多名记者经过10多天的深入采访和实地了解,被牧民在三江源国家公园建设中所作出的努力和环保理念深深打动。如今,三江源国家公园管理局(筹)已成立,这座世人瞩目的三江源国家公园如何规划?怎么建设?记者采访了三江源国家公园管理局(筹)党委书记、局长李晓南。

  三江源国家公园是什么?

  三江源国家公园是怎样的一个公园?李晓南介绍,在三江源选择典型和代表区域开展国家公园体制试点,构建“一园三区”的国家公园,即三江源国家公园,包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区,三江源国家公园包括可可西里国家级自然保护区以及青海三江源国家级自然保护区的扎陵湖——鄂陵湖、星星海、索加——曲马河、昂赛等5个保护分区,涉及果洛藏族自治州玛多县以及玉树藏族自治州杂多、治多、曲麻莱三县和可可西里国家自然保护区管理局管辖区域。

  彻底改变“九龙治水”局面

  李晓南介绍,三江源国家公园管理局(筹)正式揭牌,标志着三江源国家公园管理局(筹)组建完成正式运行,目前管理局领导班子已到位,工作人员已全部到岗,各园区管委会组建已基本完成,县级“大部门制”改革同步快速推进,三江源国家公园体制试点工作已实现了起步稳、开局好的工作目标,各项工作有条不紊全面展开。通过规划设施、措施落实,实现“两个统一行使”,彻底改变“九龙治水”,全面增强整个三江源地区生态管理的能力,提升保护水平。

  生态保护全员培训迫在眉睫

  三江源国家公园的管理,要靠一批高素质队伍,今年年底前将完成管理局全系统全员培训,明年上半年完成生态公益管护岗位全员培训以及农牧民转产培训等,努力建设一支素质高、有干劲的工作队伍,夯实国家公园建设的群众基础。还将完成园区范围内12个乡(镇)保护管理站的工作业务与试点工作以及自然保护区管理工作全面接轨,生态保护尽快实现组织化巡查、网格化管理。今后,将努力把三江源国家公园打造成美丽中国亮丽的名片。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读