朱光耀:全球经济面临四个不确定性

2016年09月02日20:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网杭州9月2日电 (记者杨牧、贾兴鹏)9月2日,G20杭州峰会新闻中心举行第三场新闻发布会。中国代表团财政部副部长朱光耀就“G20与全球经济增长和全球经济治理”答记者问。朱光耀指出,全球经济目前面临4个不确定性。

朱光耀表示,当前全球经济继续复苏,但进程缓慢、不平衡。同时,还面临新的不确定性和下行压力。

首先,英国“脱欧公投”的结果,使得欧洲和全球经济受到影响。发达国家货币政策分化也日趋明显,其中美联储提高利率的具体时间不确定,欧央行和日本央行存款利率为负。这些都需要高度关注。

第二,IMF连续下调2016年度全球经济增长率预测。此外,在低迷的全球经济增长背景下,全球贸易增长更连续5年低于全球经济增长,因此贸易方面的挑战持续增加。

第三,一些重要的新兴市场国家,尽管今年经济有所恢复,但国际货币基金组织最新数据显示,2016年度巴西和俄罗斯经济增长仍为负。

最后,全球地缘政治因素对经济的附加影响增加。

朱光耀指出,在这些情况下,国际社会应该形成政策共识、直面问题、同心协力,共同促进经济增长。这也说明了为什么全球关注杭州,期待G20杭州峰会为推进全球经济增长、促进全球金融市场稳定做出历史性贡献。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读