可可西里保护区藏羚羊增至6万

芳旭

2016年09月01日08:54  来源:西宁晚报
 
原标题:可可西里保护区藏羚羊增至6万

8月30日,沿着海拔4700米的高原,从玉树州曲麻莱县城出发,“三江源国家公园媒体行”采访组一路长途跋涉,历经8小时车程终于来到了藏羚羊的栖息地——可可西里国家级自然保护区,这个迄今为止海拔最高、面积最大、野生动物资源最丰富的保护区,也是藏羚羊快乐栖息的天堂。如今,可可西里国家级自然保护区境内及周边地区藏羚羊种群数量已接近或达到6万多只。

面积最大海拔最高的保护区

据了解,可可西里国家级自然保护区是我国目前建立的面积最大、海拔最高、野生动物资源最丰富的国家级自然保护区之一,被誉为“世界第三极”和青藏高原珍稀野生动物基因库,也是我国第一个为保护藏羚羊而设置的自然保护区。保护区水资源丰富,是“中华水塔”的重要组成部分。同时,受人类活动影响较轻,是目前国内保持原始状态最完整的区域。

藏羚羊分布大于其他物种

媒体行记者来到可可西里国家级自然保护区管理局已是正午时分,本是艳阳高照的晴好天气突然就降温了,外面一阵狂风暴雨,大雨夹杂着雪花大片往我们身上“砸”。工作人员忙着给大家准备着简单的午餐——土豆熬饭 。在这个间隙,记者们从工作人员那里了解到,这里自然环境严酷,气候恶劣,年均温度为-10.4℃至-4.1℃,藏羚羊是本区域野生动物的代表种和优势种,从数量到分布区域都明显大于其他物种。保护区内有哺乳动物31种、鸟类60种、鱼类6种、爬行类1种。其中有国家一级保护动物7种,二级保护动物17种。

藏羚羊数量达到6万多只

在藏羚羊保护方面,可可西里国家级自然保护区管理局的10几名工作人员经常爬冰卧雪、风餐露宿、艰苦卓绝地打击盗猎、盗采,救助野生动物,使盗猎藏羚羊案件逐年下降。从2006年以后,本辖区内再没有听到盗猎枪声,使藏羚羊种群得到了拯救和稳定恢复。据监测统计,保护区境内及周边地区藏羚羊种群数量已接近或达到6万多只,较盗猎活动最为猖獗的上世纪90年代末不足2万只增加了4万多只。如今,可可西里已成为名副其实的“动物王国”,藏羚羊等野生动物平静而悠闲地繁衍生息,青藏公路沿线随时都可以看到藏羚羊及其他野生动物采食、嬉戏、活动的场景,成为青藏线上一道最美的风景。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读