青海加强拍卖活动监管

王悦

2016年08月30日09:25  来源:海东时报
 
原标题:加强拍卖活动监管

随着我省拍卖市场的日益活跃,省工商局大力加强对拍卖行业的监管, 采取规范拍卖活动的备案管理、现场监拍等有效措施,推动了存量资产的盘活。

据了解,省工商局适应行政审批制度改革的需要,落实属地化管理原则,指导各地进一步加强对拍卖企业及拍卖活动的动态监管。按照备案活动属地化,监管工作不放松的原则,指导各地市场监管部门抓好拍卖企业的主体资格规范,把拍卖监管工作纳入日常指导、日常监管范畴,规范拍卖经营行为,督促企业、当事人自觉依法开展拍卖活动。先后参加了省内公务舱车辆拍卖、青海国际藏毯节藏毯拍卖、青洽会期间采矿权拍卖、西宁火车站改建后站内及沿线广告位租赁权拍卖等活动的现场监拍,及时解答相关法律法规咨询,维护拍卖会现场秩序。鼓励和支持拍卖企业网上报备拍卖活动资料,开展网络竞拍活动,指导拍卖企业增强互联网发展意识,主动利用互联网为拍卖行业服务。指导西宁市市场监管局做好省直机关公务用车制度改革取消车辆拍卖会的会前备案、现场监拍、网络竞拍、会后备案等工作,有力地支持了省直机关的公车制度改革工作。加强指导海西州市场监管局对举报限制他人参与竞买活动的线索进行了调查,经向委托方、竞买人、买受人以及拍卖公司了解情况,查看现场录像资料后,确定了该场拍卖活动合法有效。

省工商局规范拍卖备案活动登记材料,建立了书式材料案卷和电子统计台账,与青海省高级法院、省商务厅等相关部门建立信息通道,便于行业管理和企业年检。协助西宁市检察院等有关部门,调查了1起涉嫌违规司法拍卖案件线索,对原司法判定进行改判、相关财物的追赔提供了有力证据。加强对省拍卖协会的工作指导,及时讨论省拍卖协会制定的行业规范,提出相关意见和建议,并帮助省拍卖协会与各类中介评估机构做好沟通协调。近年来,共审核备案材料362卷,参加现场监拍119次,拍卖金额近28亿元,溢价率达32.18%,并指导成立青海省拍卖协会,开展行业自律。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读