奋力打造全国重要的新型能源基地

——访青海省发展和改革委员会主任吴海昆

张海虎

2016年08月29日09:19  来源:青海日报
 
原标题:奋力打造全国重要的 新型能源基地

在决胜全面小康的开局之年,在全省奋力推进“三区建设”的关键时刻,习总书记亲临我省视察指导工作,提出“四个扎扎实实”重大要求。对此,青海省发展和改革委员会主任吴海昆昨日在接受本报记者专访时认为,这一重大要求,是推动青海未来发展的基本遵循和行动纲领,是对青海人民最大的鼓舞和鞭策。

青海日照充足、光热资源富集,同时有大面积戈壁荒滩,发展光伏发电产业具有得天独厚条件。吴海昆说,习近平总书记在视察中充分肯定了我省发展新能源产业的成就,作为一名有幸参与汇报、亲身聆听总书记视察讲话的党员干部,深感总书记是站在推动全国能源“四个革命”的战略高度,指出了我省新型能源产业的发展方向、奋斗目标和主要任务,是把青海的事当成是大事,把青海各族人民当作亲人,有一份朴实无华的青海情。

吴海昆说,我们要把学习好、宣传好、贯彻好习总书记视察青海时重要讲话精神作为首要政治任务,进一步坚定信心,抓住有利机遇,着力破解难题,奋力打造全国重要的新型能源基地。

一是进一步完善规划,推动有序发展。加快能源供给侧结构性改革,尽快制定我省绿色能源示范省规划,以建设海南、海西两个“千万千瓦级”绿色能源基地为重点,全面提升水平,创新体制机制,力争2020年建成全国重要的新型能源基地。

二是进一步加强科技创新,奋起直追。我们一定按照总书记的指示和省委十二届十二次全会部署,引导科研和市场主体,瞄准提高光伏产品转换效率等关键技术,采取高水平引进、联合攻关等多种有效方式,着力补短板,实现弯道超车、后来居上。

三是进一步降低成本,提高经济效益。认真落实国家支持新能源发展的各项优惠政策,全面清理取消地方不合理收费。加强招商选商,加快构建比较完整的产业链,把青海建成为我国重要的光伏、风电、储能制造业基地。

四是进一步建设电网,加强基础支撑。坚持把加快建设智能电网建设摆在突出位置,完善省内智能电网。积极争取国家有关方面的帮助支持,加快规划和建设特高压电力通道,把青海及周边省区的绿色能源集中起来打捆送出去,为我国大幅减少能源消费排放,实现到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%的庄严承诺,做出应有的贡献。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读