在绿色转型和创新驱动中提高青海实力

——访青海省社会科学院副院长、研究员苏海红

董洁

2016年08月29日09:19  来源:青海日报
 
原标题:在绿色转型和创新驱动中 提高青海实力

习总书记来青海视察时提出了“扎扎实实推进经济持续健康发展”的重大要求。谈到如何贯彻落实这一重大要求,青海省社会科学院副院长、研究员苏海红认为,一定要真正树立新发展理念,提高资源和要素配置及利用效率,挖掘青海特色优势,培育经济增长新引擎,助推经济持续健康发展。

在苏海红看来,面对全省资源和人口分布的非均衡性和区域产业体系间的疏散性等问题,应加快供给侧改革,强化工业化与规模化、园区化、集群化同步发展,以及交通、能源、水利等基础设施和基础产业建设的统筹协调推进,不断提高青海资源和要素的配置及利用效率。

针对如何构建循环经济体系,苏海红认为,高原地理环境及其资源条件,造就了青海独特的优势资源和绿色发展基础。面向绿色发展新趋势,我省要以两个国家级循环经济试验区建设为突破口,加大对传统工业的“循环化”和“绿色化”改造,逐步建立绿色循环型农业体系、工业体系和服务业体系,提升青海绿色产业的竞争力。

“扶持企业提质增效并加快产业转型升级是关键。”苏海红说,要发挥财政奖补机制的导向、杠杆作用,重点支持和创建企业转型升级公共服务平台,增强企业的自主创新能力,建立产业关联和分工协作机制,推进工业结构调整和转型升级;采取“一企一策”的办法深化国有经济改革,促使国有企业尽快完成从装备升级到技术、管理和产品的综合升级。

苏海红同时认为,要扎扎实实推进经济持续健康发展,必须实施创新驱动发展战略。要走科技创新之路,提高转型升级促进政策对企业的开放度,以科技创新提高企业的核心竞争力。大力拓展信息技术、互联网技术与经济社会各领域融合发展的广度和深度,驱动传统产业生产组织方式重构和商业模式创新。

“我们坚信通过绿色转型和创新驱动,青海将尽早实现经济持续健康发展的目标要求。”苏海红感慨而言。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读