青海大学一项科研成果达到国际领先水平

赵静

2016年08月27日09:36  来源:青海日报
 
原标题:一项科研成果 达到国际领先水平

8月21日,中国农学会组织华中农业大学傅廷栋院士等专家对青海大学杜德志研究员主持完成的“甘蓝型春油菜杂交种选育与应用”成果进行了验收评价。认为该项成果在特早熟甘蓝型油菜资源创新及其特早熟品种选育等方面达到国际领先水平。

专家组认为,该成果针对我国春油菜产量低、品质差、抗性弱等问题,开展甘蓝型春油菜种质资源创新和杂交种选育。经过二十多年的攻关,培育出高产、优质、抗(耐)菌核病性较强、适应性广的“青杂”系列杂交种,大幅度提高了我国春油菜区油菜产量和品质。

据悉,该成果培育出高产优质甘蓝型油菜杂交种11个(8个通过国家品种审定),其中适合低海拔区种植的品种7个,比甘蓝型常规品种增产10%-30%,含油量高达46%-50%;适合高海拔区种植的特早熟品种4个,比白菜型油菜增产15%-40%,含油量提高3个百分点。11个品种品质均达到国家双低(低芥酸、低硫甙)标准,抗(耐)菌核病性显著提高,特早熟品种的应用使甘蓝型春油菜种植区海拔上限提高了200米。 成果研究期间,还获得国家专利3件、植物新品种权1项、制定技术规范18项,发表论文23篇。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读