用规范的语言文字讲述海东故事

张娜

2016年08月27日10:13  来源:海东时报
 
原标题:讲述海东故事

语言文字工作是一项基础性工作,这项工作深深扎根于新闻采访报道的全过程。海东时报社作为海东市的主流媒体之一,写一篇井井有条的新闻报道,出一份正确规范无误的报纸,已成为报社每一位工作人员的共识。

“第二段第三行中的天然气的‘然’字又用错了。”

“考察与考查也犯了概念不清的错误。”

“这里的标点符号用的不对。”

……

在海东时报社的出版部里,工作人员正逐字逐句地认真校对分析新闻稿件中出现的差错,并将差错进行记录与通报。

语言文字规范化是报刊质量的重要保障。去年,报社成立了见报前、见报后纠错语言文字工作小组,从采编人员上载稿件到采编平台,再到编辑部门的修改,最后到出版部门的认真校对,新闻稿件中出现的文字、语法、标点符号等,每一位工作人员都层层把关,全面校对,增强了报刊用语用字的规范性。

同时,根据《报纸编校质量评比差错认定细则》,对语言文字的规范化提出了具体规定和明确要求,发现问题,及时纠正。对每个见报差错都落实责任人,按规定进行追究处罚。海东时报社记者李富生说:“作为一名记者,在使用语言文字时应注重规范等要求,进一步来提高新闻报道的质量。”

近年来,海东时报把语言文字工作与打造融合发展的传统、新兴新闻媒体相结合,在海东时报的纸媒和网络平台上为语言文字工作宣传报道开设《讲普通话,写规范字》、《大力推广和规范使用国家通用语言文字》等专栏,有效提升了“说普通话、写规范字”在广大读者心目中的地位。尤其是近一年来,通过陆续刊登《规范使用汉字从我开始》《专家把脉我市语言文字工作》《规范使用汉字,提升城市形象》等新闻稿件及刊发推普公益性广告,让“讲普通话,做文明人”的观念已经深入人心。“在新闻媒体中,海东时报社充分发挥了行业中的榜样和引领作用,并利用自身优势,为海东市语言文字工作做了大量宣传报道,营造了良好的舆论氛围。”市语委会工作人员马利说。

海东时报社社长徐青说:“语言文字规范化是促进报社发展的需要。作为新闻媒体,要用规范的语言文字讲述好海东故事。报社将继续加大对新闻工作者的培训力度,全面提升新闻队伍语言文字水平。同时,大力宣传我市语言文字工作,全力营造规范推广语言文字的良好舆论氛围。”

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读