青海藏族老支书回忆:总书记一直拉着我的手,很暖心

【查看原图】

8月22日至24日,习近平总书记视察青海。22日下午,到格尔木市唐古拉山镇长江源村看望;23日上午,到海东市互助土族自治县班彦村考察易地扶贫搬迁;23日下午,在西宁考察青海省生态环境监测中心,同玛多县黄河源头鄂陵湖—扎陵湖、杂多县昂赛澜沧江大峡谷两个监测点的基层干部、管护员视频连线;24日,在西宁举行座谈会,强调严肃党内政治生活。

雨润高原,扎西德勒!追寻总书记的足迹,听老百姓讲述总书记的暖心故事。

总书记一直拉着我的手

更尕南杰(格尔木市唐古拉山镇长江源村老支书):

我们村是移民村,那天听说总书记要来,我们高兴坏了。下午5点左右,总书记坐的中巴车来了,我到车门口欢迎,献哈达,我说:“总书记辛苦了,欢迎总书记!”总书记笑着握住我的手。接着,村里的藏族姑娘才卓玛献上切玛,5种粮食代表丰收。阿切加毛用银碗献上青稞酒,这是欢迎远方客人的最高礼节。

在村委会的展板前,我给总书记讲了搬迁以前什么样子,现在是什么样子。看到一张斑头雁的照片时,总书记看得很仔细。我说:为了保护生态,我们2004年从可可西里搬下来。加强生态保护以后,那里有斑头雁,还有野驴、狗熊、狼,野生动物增加了很多!

看完村委会,我对总书记说:我说了不算,牧民家的生活比我说得还好!我们就近到了村民申格家,他的女儿杨操在市里打工,一年能挣将近一万元。草场禁牧共12万亩,一年奖励补贴8万元。加上燃料补贴等,他家一年收入10多万元。

搬迁时,政府给每户建了5间房。申格对总书记说:“过去在山上,住毡房,铺羊皮,睡在地上。地上湿,很多人得关节炎、心脏病。搬下来,住新房,铺着毯子,用上了藏式家具。”

我们过去住在海拔4700多米的山上,生活靠放牧。交通不便,生病要到镇上看病,骑马要一两天。现在这里海拔2800米,村里有卫生室,市里有大医院,村民都有医保。

过去在山上买不到新鲜菜,只吃羊肉、酸奶和炒面。有时买一些土豆、紫包菜,便于存放。定居后,离格尔木市区很近,什么新鲜菜都有。村里组织了烹饪培训,100多个妇女参加。现在多数家里都会炒几个菜,辣椒炒肉、炒鸡蛋,还做米饭。

快要上车时,5岁的次央拉姆,由妈妈抱着给总书记献哈达,这是藏民族送客人的礼节。小丫头说:习爷爷好,习爷爷我爱你!总书记亲了她的脸,我们在旁边都很高兴。

一路下来,总书记一直拉着我的手。

才仁扎堆(长江源村支书):

总书记来了,全村在家的都来欢迎。有个老人叫七弟,快80岁了,身体不好,坐着轮椅和家人一起来了。村民有300多人,总书记一一握手。总书记上车后,我还问大家:都握上手了吧?村民都笑着说:握上了,握上了。

总书记这么远来看我们,比过年还热闹。当天晚上有媒体报道了,朋友圈里到处都是总书记和我们村民的照片。我平时夜里11点都睡了,那天一直到凌晨2点多,看照片、发微信、接电话。

要为总书记长脸

吕有金(互助土族自治县五十镇班彦村贫困户):

总书记到我家,像走亲戚一样,嘘寒问暖,问得很细。

家里最大的困难是什么?

过去最大的困难是山上生活不方便,想搬下来。现在新村基本建好了,就剩通电和路面硬化,慢慢都要搬下来。老村离镇上11公里,全是山路,弯弯曲曲。送孩子上学很麻烦,一趟至少一个半小时。村里摩托车都很少,有时候就搭便车。吃的是窖水,从山下把泉水泵上去,存在大水池里。村里有几个供水点,5天供一次,自己挑回家。新村离镇上只有2公里,一会儿就到。自来水也通进伙房。

今后有什么打算?

村里准备盖养殖小区,我打算明年养20头猪,一头养到150多斤,能赚三五百元。尕娃在西宁打工,一年能挣6000多元。县里有扶贫的技术培训,明年让尕娃去学开挖掘机,那个挣钱多。

在电视上天天看到总书记,这么出现在眼前了,真不敢想象。县里帮我们脱贫,我也要好好干。总书记这么远来看我们,要给总书记长脸!送总书记出门时,我说:等我们脱贫了,请总书记再来看看……

牧民自发救雪豹

才旦周(杂多县委书记、视频连线人员):

近年国家出台了很多生态保护的惠民政策,牧民直接受益,提高了他们保护生态的积极性。如今,雪豹等野生动物出现的多了。去年一年,县城附近就出现过3次。专家说,雪豹处于草原食物链顶端,雪豹多了,表明草原生物链很完整,草原生态比较好。

雪豹有时也伤害牧民的家畜,反过来,我们的牧民只是加强防护,没有人伤害野生动物。我们会牢记总书记嘱托,我们有信心,有能力保护好生态,为子孙后代留下一方净土。

扎西东周(杂多县昂赛乡党委书记、视频连线人员)

现在牧民保护生态越来越主动。连线时我给总书记讲了一件事:今年元月6号,下了大雪。年都村牧民次丁和巴登开车去县城,在路边发现一只雪豹,雪豹身上有伤,像是动物打架时咬的。估计好多天没吃东西,一动不动。在专家指导下,牧民把雪豹暂时带回家养伤,把肉一块一块喂它吃。20多天后,雪豹的伤好了,又把它送回附近山上。

魏吉全(果洛州农牧局副局长、视频连线人员)

总书记强调要保护好生态。对我们来说,生态管护不仅是责任,更是幸福生活的来源。

正风肃纪毫不含糊

张威(青海省委组织部干部5处):

总书记强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作。作为援青干部,我们在民族地区工作,更要时刻绷紧这根弦,严格按照党的政治纪律和政治规矩办事,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。眼下正在开展“两学一做”活动,我们会认真学习领会总书记这次视察青海的讲话精神,在日常工作中落到实处。

王蕾(青海省纪委法规研究室):

总书记强调,要严肃党内政治生活,各级党组织要自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事,任何时候任何情况下都不能破坏党的政治纪律和政治规矩,都不能拿党的政治纪律和政治规矩做交易。我们一定认真领会,内化于心,外化于行,担负好执纪监督问责的职能,把总书记讲话落实好,贯彻好。

人民网记者张志锋 王浩

来源:人民网-青海频道  2016年08月26日10:51
分享到:
(责编:张志平、杨阳)

图集精选查看更多