新交所与波交所就收购协议达成一致

新加坡力图打造海运交易中心

本报驻泰国记者 俞懿春

2016年08月25日08:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新加坡力图打造海运交易中心

  总部位于英国伦敦的散货航运交易所——波罗的海航运交易所(简称“波交所”)和新加坡交易所(简称“新交所”)近日发布联合声明表示,双方已就新交所收购波交所条件达成一致,即以每股160.41英镑,以及每股19.3英镑的特别股息派发进行收购,交易总值约8700万英镑。英国媒体报道称,这笔收购旨在将新加坡建设成为航运合同交易和结算的理想地点。

  新交所是于本月初正式提出100%收购波交所的。航运业是新加坡主要经济支柱之一,占新加坡国内生产总值的7%。作为全球最繁忙的集装箱港口之一,新加坡目前为130多家驻新国际航运集团提供多元化的航运服务。分析认为,此次新交所收购波交所的目标,是将新加坡打造成海运交易中心,以充分应对亚洲对大宗商品越来越大的需求。

  成立于1744年的波交所是国际航运界知名企业,其拥有的600多家会员单位中包括全球主要航运群体。作为目前世界唯一的独立海运信息发布机构,波交所提供海运实体和衍生品交易信息,包括用于定价运费和运费衍生品、被誉为全球航运业风向标的波罗的海干散货指数。

  据了解,这笔收购将通过协议安排的方式实现。交易预计将在今年11月底完成,目前仍有待相关公司股东、监管机构和法院批准同意。目前新交所已就收购意向完成投票,收购安排得到公司董事及占公司发行股本约74%股东的支持;波交所尚未进行投票。但据英国媒体报道,从该公司目前强烈支持的态度来看,投票通过收购安排不成问题。这笔交易若能成行,将是继2012年香港交易及结算所有限公司成功收购伦敦金属交易所之后,近年来第二个亚洲买家收购伦敦知名交易所的案例。

  此次收购正值大宗商品市场暴跌和船舶供应过剩,全球航运业遭遇重创之时。新交所首席执行官罗文才自去年上任以来,力求在股市低迷的情况下多元化新交所收入来源,并扩大新交所在全球航运业的影响力。

  据了解,新交所一直在开发大宗商品,例如铁矿石、液化天然气和焦煤的亚洲定价基准。新交所高管认为,波交所的会员以欧洲船东为主,收购波交所将让新交所更加深入航运金融市场,提升新交所在欧洲市场的影响力。新交所也有意向开发新的指数,并与亚洲航运业者展开更紧密合作、扩大远期运费协议的用户池,提升新加坡作为财富管理和航运枢纽的地位。

  新加坡海事及港务管理局主席黄鲁胜今年6月曾表示:“为了应对新加坡航运不断发展的需求,航运金融是海事及港务管理局重点发展的项目。”今年6月7日,中国工商银行亚太航运金融总部宣布揭牌,成为第一家由中资企业开设的新加坡航运金融业务机构。

  (本报曼谷8月24日电)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读