青海湖再现龙吸水壮观景象

2016年08月25日09:07  来源:西宁晚报
 
原标题:青海湖再现龙吸水壮观景象

  本报讯(记者 金华山) 8月24日,有热心读者向本报独家报料,青海湖鸟岛附近再次出现“龙吸水”的壮观景象,给游客免费上演了一场视觉盛宴。

  报料者告诉记者,当日10时30分左右,青海湖鸟岛上空突然被乌云遮盖,随后湖水像被云彩吸住一般,从湖面直窜云霄。被此美景震撼到的游客们纷纷拿出手机进行拍照和录像,大家惊叹道:“安静美丽的青海湖突然出现这样的奇观,太让人激动了。以前只听说过‘龙吸水’,今天亲眼目睹这样的壮丽景观太开心了。”

  根据介绍,当日的“龙吸水”景观先后出现了四五次,持续时间达5分钟左右。

  什么是“龙吸水”?为何青海湖多次出现“龙吸水”景观?

  记者从海南州气象台了解到,“龙吸水”是龙卷风的别名,因为与古代神话里从波涛中窜出、腾云驾雾的东海蛟龙很相像而得名,它还有不少的别名,如“龙摆尾”“倒挂龙”等。龙卷风在水面上是龙吸水、在陆地上就是普通的龙卷风。龙卷风就是空气的流动,中心气压底,有吸引力,吸引灰尘、水汽等其他杂物。由于重力,液态水不可能长时间在天上,“龙吸水”过后,吸到天上的水就会落下来,形成暴雨。

  “最近青海湖温度较高,遇上冷空气,产生这种奇观可以说较为常见。”气象专家说,8月24日青海湖附近的温度达到了条件,既然是“龙吸水”肯定要有大海大江大湖的广阔水域,再加上温度和气流的综合因素,才会出现“龙吸水”的壮美景观。

  另外,海南州气象台专家介绍,青海湖“龙吸水”是一种比较常态的自然现象,这种自然现象也给绝美的青海湖增添了别样色彩。记者了解到,2014年,青海湖“九龙吸水”的美景,吸引了超过300万人观看,而在各大网站的视频点击人数更是多于这个数字。

  不说两句吗?

  想第一时间掌握时事新闻吗?想与他人分享最新、最有趣的资讯吗?您只需打开微信关注西宁晚报微信公众号,即可轻松掌握最快新闻。同时,晚报微信公众号还开通评论功能,这里有10多万粉丝正在与您交朋友,一起畅评新闻事件,今日的热点是:一天连续多次出现龙吸水!青海湖火爆了!

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读