习总书记和我们在一起 

2016年08月24日14:48  来源:人民网-青海频道
 
习总书记和我们在一起

“看到习近平总书记走下汽车那一刻,我激动得不知道说什么了。只是无比真切地感受到:此时,习总书记就和我们在一起。”说起习近平总书记到长江源村调研的情况,村支部副书记更尕南杰还沉浸在激动和喜悦之中。

长江源村是青海格尔木市的一个生态保护移民村。2004年11月,唐古拉镇128户407位牧民响应国家三江源生态保护的号召,自发搬迁至格尔木市南郊,逐步形成了今天的长江源村。近年来,国家惠农政策集中发力,生态补偿力度不断加大,村里老人养老有了保障,孩子受教育也有了好条件,往日的牧民安心地过起了定居的日子。

“感谢习总书记从首都北京到海拔2780米的唐古拉山村里看望我们,我们打心眼里感谢党和国家的好政策,请总书记放心,我们一定会保护好这里的生态环境,守护好全国人民的中华水塔。”今年已有30年党龄的更尕南杰一脸庄重地说。这才是那天他最想给总书记说的话。

这几天,村民申格的家中不断有村民前来道贺。申格家藏式客厅中间的沙发上,习总书记坐过的位置被主人用黄色的哈达包围起来。许多村民前来,都想着沾沾喜气。看到村民们来来往往,申格乐在脸上,甜在心里。媳妇子布满脸笑容地端茶倒水,忙前忙后,脚步轻快。习总书记到了我家,这是我们共同的福气。

“我指着自己的眼睛,拍着胸脯向总书记保证,‘我会像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境,会像珍惜自己的生命一样,珍惜生态环境。’总书记临走时告诉我们,以后的生活会越来越好,我也坚信我们的生活会越来越好。”申格用不太流利的汉语,声情并茂地讲述着总书记在他家做客时的情景。

还记得那个向总书记献哈达的藏族小姑娘吗?她叫次央拉姆,就出生在长江源村。那天,在欢送队伍的最前头,小拉姆将一条洁白的哈达献给了习爷爷,总书记低下头轻轻亲吻了她的面颊。那温情的画面一下子定格在了全国人民的心中。

8月23日,格尔木市广播电视台记者用镜头记录下了小拉姆一家三口的幸福生活。镜头里的小拉姆活泼可爱,很有几分小童星的范儿。小拉姆的母亲白拉说:“我们会谨记习总书记的嘱咐,让拉姆好好学习,健康成长”。

习总书记离开村子时,村民们排起了长队,依依不舍地向总书记挥手告别。是啊,习总书记脚步匆匆,他还有很多国家大事要做,但是,总书记的心永远和咱老百姓同频共振。(人民网记者 王浩 格尔木日报记者 李莎莎)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读