科技创新看青海:盐湖,一个个关键技术被攻克

马新

2016年08月23日09:32  来源:青海日报
 
原标题:科技创新看青海:盐湖,一个个关键技术被攻克

攻克高镁锂比盐湖卤水提锂工艺、水氯镁石制金属镁、水氯镁石氨法制备氢氧化镁等资源开发关键技术,形成了以镁锂产业链为代表的盐湖化工循环产业技术创新体系;

低品位难开发固体钾盐浸泡式溶解转化技术等钾盐高效利用技术的开发,使我国低品位难开发钾盐高效利用处于世界领先水平,支撑我省成为国家最大的钾肥生产基地和盐湖资源综合利用基地,改变了我国钾肥长期依赖进口的局面……

多年来,在科技援青、省部共建以及重大科技专项的支撑下,我省盐湖资源开发取得突破。

总面积5856平方公里的察尔汗盐湖是我国最大的钾镁盐矿床,各类资源总量达601亿吨。如今,这里业已形成以钾盐开发为基础,镁、锂、硼资源综合利用为龙头,以盐湖化工为核心,石油、天然气、煤化工、金属冶炼融合发展的产业体系。

早在本世纪初,国内最大的钾肥生产企业——青海盐湖工业股份有限公司承担的“利用光卤石生产氯化钾的方法”就获得了中国专利金奖。此后,企业发明专利“固体钾矿的浸泡式溶解转化方法”相关技术使察尔汗盐湖长期以来不能利用的零星低品位固体钾盐变成可采资源,钾矿可采品位由8%降低到2%,由此新增钾盐经济基础储量1.37亿吨,相当于“再造一个察尔汗盐湖”。

“用原本被闲置的水氯镁石生产氢氧化镁,每吨成本只要2000元,但价格至少在5000元以上。”据青海西部镁业科技发展公司负责人介绍,自西部矿业集团有限公司和中南大学因青海盐湖镁资源而结缘后,双方基于各自的资本和技术优势共同出资,成立青海西部镁业科技发展公司,一举攻克了水氯镁石生产氢氧化镁关键技术,实现了产业、企业和科研单位的多赢。

青海盐湖锂资源占世界盐湖锂资源储量的1/3以上。但由于锂含量低,青海盐湖的锂资源提取难度大。青海锂业有限公司经过十几年的潜心研究,开发了适宜于东台盐湖提锂及综合利用的工业化技术,碳酸锂产品正式下线。

此项研究成果标志着青海在高镁锂比盐湖卤水中提取锂的技术难题获得重大突破,也标志着从高镁锂比盐湖卤水提取锂盐的离子选择迁移合成法新技术的诞生,为大规模开发盐湖资源,实现资源综合利用提供了技术保障。

“以前,我们从盐湖里提取1吨钾肥,就有4吨的水氯镁石被闲置。作为我国目前最大的盐湖钾肥生产基地,察尔汗盐湖的年产量高达300万吨以上,有关单位曾为怎样处置和利用水氯镁石大伤脑筋。”省科技厅高新技术发展及产业化处处长张海满说。

通过科技支撑计划《青海盐湖低品位难开发钾盐高效利用技术》和《水氯镁石制取高纯氢氧化镁产业化核心技术》等的攻关,科研人员一方面开发了低品位难开发固体钾盐浸泡式溶解转化等技术,建成了全球惟一一家开采氯化钾工业品位2%的固体钾矿工程,实现了我国盐湖钾盐开发技术的跨越式发展;

另一方面,彻底攻克了氢氧化镁过滤和洗涤性能关键技术,建成了3000吨/年氢氧化镁及高纯镁砂系列产品联合工业性试验装置和年产10万吨水氯镁石制高纯氢氧化镁项目生产装置,使氢氧化镁的纯度达到98%以上,弥补了国家高纯度氢氧化镁产品不足。

目前,青海创新型盐湖化工循环经济特色产业集群正在加紧建设之中。“作为首批列入国家‘创新型产业集群培育’的重点单位之一,建立开放式、联合式的科技创新机制,形成社会合力,突破技术瓶颈延生产业链条,实现边际效益最大化,不仅是促进青海的循环经济快速发展的现实选择,而且对于辐射和带动全国盐湖资源的深入开发具有深远的影响。”省科技厅厅长解源认为。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读