上海大学支持果洛传统工艺发展

王紫

2016年08月23日09:00  来源:西宁晚报
 
原标题:传统工艺发展

  记者从省文化新闻出版厅了解到,上海大学是承担我省果洛州非遗传承人群千人培训任务的院校之一,已为果洛州培训学员近50名。为探索以培训项目为切入点的进一步支持与合作,上海大学决定在果洛州设立传统工艺工作站,并得到了文化部的大力支持。近期,上海大学驻青海果洛传统工艺工作站揭牌仪式在我省果洛州举行。

  上海大学在果洛州设立传统工艺工作站,是为了增进传统工艺更好地传承、保护的一个重要方式。该工作站的任务就是通过企业、高校与地方的合作,帮助当地传统工艺企业和手工艺人改进设计、改良制作、培训品牌,提高传统工艺的发展水平和市场竞争力,形成可推广的经验。上海大学对非遗保护提出的活态、活形、活力的理念,符合非遗的基本特征,符合非遗的有效传承、传统工艺振兴的基本要求。上海大学将深化对果洛州传统文化和非遗项目知识体系的研究,积累学术资源,推动相关学科建设。同时,在工作站建设中评估教学效果,丰富研培内容,拓展研培空间。通过多方面努力,把工作站建成果洛传统工艺走向国内及国际市场的重要平台。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读