农业部要求抓好灾后改种补种

不漏一户人 不荒一块田

2016年08月21日09:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:不漏一户人  不荒一块田

  本报北京8月20日电 (记者冯华)记者从农业部获悉:当前正值秋粮生产的关键季节,也是农业灾后生产恢复的重要阶段。农业部19日召开洪涝重灾省份农业生产恢复视频调度会商会,调度分析灾区粮食及农业生产情况,安排部署灾后生产恢复重点工作。

  农业部部长韩长赋强调,今年以来,受超强厄尔尼诺影响,我国气候异常,洪涝灾害呈现南北并发、多地齐发的严峻态势,给农业生产带来重大损失。各级农业部门要突出重点,强化措施,毫不松懈地抓好灾后生产恢复。会议要求各地抓好改种补种,进一步摸清尚未改种补种的绝收田块面积,加强分类指导,因地制宜地改种补种生育期短、有市场需求的作物,及早做好冬种各项准备,争取扩种一季作物、增加一季收入,做到不漏一个户、不荒一块田。同时,抓好病虫防控和疫情防控工作,重点防控水稻“两迁”害虫和稻瘟病、纹枯病,大力开展统防统治,坚决遏制病虫暴发流行。

  据悉,8月18日,农业部向湖北、安徽、湖南、江西、江苏、河北派出3个工作指导组,深入灾区指导农业灾后生产恢复,帮助地方解决实际困难,确保措施落实到位。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读