青海继续加大对口支援乡镇卫生院工作力度 实现合理就医秩序和格局

李欣

2016年08月21日09:55  来源:青海日报
 
原标题:我省继续加大对口支援乡镇卫生院工作力度 实现合理就医秩序和格局

  日前,省卫生计生委印发《青海省2016-2020年度对口支援乡镇卫生院实施方案》,继续加大对口支援乡镇卫生院工作力度。计划通过5年时间,切实提升乡镇卫生院基本医疗和公共卫生服务能力,实现“基层首诊、急慢分治、双向转诊、分级诊疗”的合理就医秩序和格局。

  《实施方案》由工作目标、主要任务、创新支援方式、支援周期和支援范围、建立健全对口支援机制、切实加强派驻人员管理、组织领导和保障措施等七部分组成,要求各地建立健全三项对口支援机制,严格执行城市医生到农村卫生机构服务制度,建立青年医师到乡镇卫生院服务制度,建立医师下基层激励机制;各支援医疗机构要根据受援乡镇卫生院存在的薄弱环节和业务发展需求,以团队驻点支援、托管支援、远程支援、分类支援等方式,以加强乡镇卫生院能力建设和人才培养为重点,结合实际,创新方式,精准帮扶,着力提高乡镇卫生院基本医疗和公共卫生服务能力。

  《实施方案》提出,通过2016-2020年五年时间,努力建设一批综合实力较强的中心乡镇卫生院,其他乡镇卫生院综合实力普遍提升。实现农村牧区居民常见病、多发病的诊断能力和初步治疗能力显著提高;培养一批具有一定水平的临床专业技术人才和公共卫生专业技术人才;乡镇卫生院成为农村牧区居民就诊首选,枢纽作用更加强化。探索建立支援单位与受援卫生院分工协作关系,开拓基层首诊、双向转诊的绿色通道,着力建设群众满意的乡镇卫生院,有效建立基层首诊、双向转诊、分级诊疗的服务体系。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读