普氏原羚再添16只新成员

芳旭

2016年08月21日09:53  来源:西宁晚报
 
原标题:普氏原羚再添16只新成员

  7月6日至8月18日,青海湖国家自然保护区管理局普氏原羚救护中心成功繁育普氏原羚16只。目前这16只普氏原羚幼崽身体状况良好,由雌羚带领和喂养并随亲羊一起活动。

  为确保普氏原羚繁育成功,避免狼、狐狸等兽类对幼羚伤害,繁育期间,保护区工作人员对生产雌羚以及幼羚进行了24小时跟踪监测,直至今年,16只受孕雌羚全部顺利生产。

  近年来,保护区管理局在加大野外种群监测、保护与宣传工作的同时,不断提升野外救护能力,并提高救护中心繁殖养育水平,自2011年至今,救护中心繁育数量逐年增长,6年间成功繁育42只,现已达到67只,占野外种群数量的5.5%。救护中心的普氏原羚来自5个不同的野外种群分布区,由于普氏原羚在野外的岛屿化分布,不同种群间的基因难以交流,野外种群的近亲繁殖导致基因退化是普氏原羚除了栖息地减少和种群稀少外面临的又一大困境。因而,通过救护中心的成功繁育,不仅增加了普氏原羚的种群数量,而且也使普氏原羚的物种基因得以有序完整保护。救护中心对普氏原羚采取的是半野化放养方式,对于普氏原羚的繁育采用的是自然生产,这对以后的野外放归是极为有利的。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读