青海古道博物馆在日月山建成

史菲

2016年08月21日09:52  来源:西宁晚报
 
原标题:青海古道博物馆在日月山建成

  在省市政府的高度重视和重点扶持下,坐落在日月山景区、古道文化走廊中心的青海古道博物馆建成迎客。这是我市紧紧抓住“一带一路”战略机遇,精心打造核心旅游品牌,致力文化与旅游深度融合的又一成果。

  青海古道博物馆文物展览分为“文物展览、古道开拓”和“民族往来、交通中西”两部分。展览以多种形式和珍贵文物再现了商周时期居住在青海河湟地区的羌人与内地联系日益密切,逐渐形成东往甘肃,北通河西走廊,南向四川的交通道路;让人们了解古先民在青海地区的活动足迹,重温古丝绸之路上“湟中道”“羌中道”“河南道”“青海道”的脉络走向。所展出的精美文物蕴含着丰富的历史文化信息,见证着丝绸之路、唐蕃古道的兴衰,为我省人民群众和海内外游客提供了农耕文化、草原文化和中西亚文化在这里交融的历史见证,展示了这里曾在连接中国与西方经济贸易方面发挥的重要作用。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读